Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

15 Апреля 2013

В последнее время в нашей стране на различных конференциях Российского или регионального уровня ставится вопрос о повышении престижа рабочих профессий, об уважительном отношении к труду и как результат – достойная оценка труда. Так как труд и его результаты – это опора державы, источник благополучия ее граждан.
29 марта Президент РФ В.В. Путин подписал Указ «Об установлении звания Героя Труда РФ», который будет являться высшей степенью отличия  за особые трудовые заслуги перед государством и народом.
Обратимся к истории этого звания:  Впервые термин «Герой Труда» появился в 1921 году и употреблялся в грамотах, которые предприятия вручали своим передовым рабочим с большим трудовым стажем.
В 1922 году термин «Герой Труда» был помещен на знаке ордена «Трудовое Красное Знамя» РСФСР.
В 1927 году постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 27 июля было учреждено звание «Герой труда», которое присваивалось лицам, имевшим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы и проработавшим  не менее
35 лет. Героям вручали Грамоту ВЦИК. Всего звание Героя Труда было удостоено 1014 человек. К, сожалению,  из Мордовии  никто не был удостоен этого звания.
В 1938 году присвоение звания «Героя Труда» было прекращено, в связи с     выходом указа Президиума  Верховного Совета СССР от 27 декабря « Об установлении высшей степени отличия – звания Героя Социалистического Труда». Героям Социалистического Труда вручалась высшая награда СССР – орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР. В целях особого отличия граждан, удостоенных этого звания,  указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года была учреждена золотая медаль «Серп и молот», которая вручалась одновременно с орденом Ленина и грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Всего звания Герой Социалистического труда были удостоены 20559 человек. В 1991 году это звание было упразднено вместе с наградной системой СССР.
Но своих Героев надо знать и помнить.
 30 апреля 1928 года родилась будущий Герой Социалистического Труда Гутрина Татьяна Васильевна.
Родиной ее является эрзянское село Дюрки Атяшевского района. Как и все дети   в 1936 году она пошла в школу. Школа в их селе на тот период была семилетней. Но и даже семь классов не удалось окончить Татьяне, так как началась Великая Отечественная война.  Отца и старшего брата Василия забрали на фронт (оба погибли), дома вместе с матерью осталось 7 человек. И  она стала  работать в колхозе. Несколько лет работает рядовой колхозницей  сельхозартели «Большевик» Дюркинского сельсовета. Особенно трудной для Тани была первая уборочная страда. Она входила в полеводческое звено из десяти рано повзрослевших девчат. Очень часто не хватало лошадей и приходилось жать вручную. Таня была самая молодая, ей было всего 13 лет и поэтому подруги помогали ей. И  это ей запомнилось на всю жизнь: сильный должен помогать слабому.
А когда председатель колхоза в 1949 году предложил Татьяне пойти на овцеферму, она согласилась, хотя уходить из полеводческой бригады, где веселей, где люди, а там одна, не хотелось. Но председатель сумел убедить: надо.   Строение, в котором находились овцы, было плохим – подпорки и дыры, кормов зимой не хватало. Но, несмотря  на эти  трудности, Татьяна сумела к весне сохранить овец и молодняк.
Увидев ее старание, члены правления колхоза решили перевести ее в доярки. В 1950 году 22 – летняя Татьяна Гутрина  стала  работать на молочной ферме. Таня начала работать дояркой в такой период, когда экономика колхоза была так слаба, что заработанные трудодни не всегда полностью оплачивали. Тяжело и долго умирала нужда. Прорехи то тут, то там. Покосившиеся фермы, казалось, шатались на ветру. Вся механизация была: ведро, вилы и лопата. Из грубых кормов была только одна почерневшая солома, концентратов никаких, а о силосе уж говорить не приходится. Не мудрено, что надой в полторы тысячи килограммов молока от коровы в год в то время был пределом мечтаний доярок.
При такой обстановке мало,  кто желал пойти работать в животноводство. А вот Татьяна Гутрина не струсила, пошла.
За развитие общественного животноводства в колхозе им. Калинина взялись по настоящему с зимы 1955 года. Весной колхоз расширил посевы люцерны  и однолетних трав, стал возделывать кукурузу. Подкормка дойного стада зелеными кормами в летнее время и обильное кормление животных силосом зимой позволили увеличить надой молока на 300 кг.
Летом она побывала в Москве на сельскохозяйственной выставке, где увидела коров, надои которых  до 8 тысяч килограммов. Приехав из Москвы, она на заседании правления рассказала  о том, как и чем, кормят  и, что можно надоить и 3. тысячи килограмм. С этого дня и началось соревнование. По инициативе Гутриной доярки  стали ежедневно бывать на пастбище, а вскоре была организована загонная пастьба.  Коров начали доить в строго установленное время. В осенние месяцы, когда на пастбищах меньше корма, скот подкармливали свекольной ботвой, кукурузой, отходами овощей. Зимой организовали   запаривание соломы, поили подогретой водой. И их старания не пропали даром. За один  1956 год  надои молока возросли без малого в два раза и составили 2500 килограммов, а Т. Гутрина заняла в соревновании первое место – она получила 3 тыс. килограммов.
Все шло хорошо, о Гутриной заговорили в районе, ее работой остались довольны колхозники. Недовольна была лишь сама доярка. «Можно получить и больше», - говорила она и решила надоить 3200 кг.
Она целыми сутками не уходила с фермы: готовила корма, грела воду, по нескольку раз чистила стойла, изучала повадки животных. Дома Татьяна Васильевна подолгу просиживала за книжками, изучая опыт передовиков. Медленно, но кривая надоев неуклонно поднималась в гору. За этот каждодневный, упорный  труд была поездка в Москву на ВДНХ СССР, откуда она привезла малую серебряную медаль Выставки. В том же 1958 году Татьяна Васильевна Гутрина становится отличником социалистического соревнования Мордовии, а позже – СССР.
Гутриной Т.В. простой женщине-эрзянке, доверили решать важные государственные дела  - в 1959 году ее избирают депутатом Верховного Совета МАССР.
В 1965 году, от каждой из 10 закрепленных коров,  Татьяна Васильевна надоила 3595 килограммов молока.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 г. Татьяне Васильевне Гутриной за достигнутые высокие показатели присвоено звание Героя Социалистического труда. Грамота хранится в МРОКМ им. И.Д. Воронина.
А в 1968 году Татьяне Васильевне предложили перейти на свиноферму. Свою группу коров она передала родной сестре Ольге. Не хотелось ей, конечно,  бросать полюбившуюся работу, но не могла она отнекиваться, когда ее просили.
На СТФ дела были не завидные, ферма считалась в колхозе убыточной.
С приходом на ферму Т.В. Гутриной были изменены учет и распределение поросят и привеса, что привело к улучшению положения на свиноферме. Татьяна Васильевна добилась решительного перелома, навела хозяйский порядок, добилась высокой рентабельности и ферма стала одной из лучших в республике.
Одновременно с животноводством в колхозе им. Калинина развивалось и растениеводство. По результатам 1970  сельскохозяйственного года колхоз в 1971 году награжден орденом Ленина. В этом была и заслуга Т.В. Гутриной.
И может, потому, что она не умела беречь себя,  потому, что на первом плане у нее было дело, она мало внимания уделяла себе – болезнь подкралась незаметно. Долгое время Татьяна Васильевна была прикована к постели.
27 апреля 1995 Т.В. Гутриной не стало. В Дюрках помнят и чтят память Героя Социалистического Труда Гутриной Татьяны Васильевны.
В 1974 году Республиканским краеведческим музеем была организована комплексная историко-бытовая экспедиция в село Дюрки. В фондах музея хранятся  фотографии, отражающие все стороны жизни села: новые дома, в которых живут колхозники, Дом культуры, школа, детский сад, детская художественная школа,  торговый центр, водопровод на улицах  села, медпункт. Все это колхоз построил на свои деньги. Научные сотрудники посетили многих колхозников дома, в том числе побывали  и у
Т.В. Гутриной,  побывали на полевых станах и фермах, все это отражено на фото.
В новой экспозиции музея  будут показаны известные люди Мордовии, прославившие свою Родину и люди труда, которые свою жизнь посвятили процветанию своей малой Родины.
В.А. Шурыгина – заслуженный работник культуры РМ, научный сотрудник МРОКМ им. И.Д. Воронина.

Календарь событий

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес