Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

07 Сентября 2012

  7 июля в стенах музея открывается выставка «Археолог», посвящённая 75 – летию Ивана Митрофановича Петербургского, известного в Мордовии и за ее пределами ученого – археолога, историка, краеведа, специализирующегося в области изучения древней и средневековой истории мордвы и других финно-угорских народов Среднего Поволжья, автора более 150 научных, научно-популярных и учебно-методических работ. Родился Иван Митрофанович 10 июля 1937 г. в мокша-мордовском селе Старом Синдрове (ныне Краснослободского района Республики Мордовия) в семье колхозников Митрофана Григорьевича и Ульяны Федоровны Петербургских.
Среднее образование Иван получил в школе родного села, по окончании которой в 1956 г. был призван в ряды Советской Армии. Служил И.М. Петербургский в танковых войсках в должности командира танка в Средней Азии. Знакомство с историей и культурой древнейших красивейших городов Средней Азии: Бухары, Самарканда, Ашхабада, поразивших его воображение оказало весомое влияние в выборе будущей профессии – историка-археолога. В 1959 г. И.М. Петербургский поступил на историко-филологический факультет Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева. В составе Поволжской археологической экспедиции, которой руководили известные археологи из Москвы А.П. Смирнов и Г.А. Федоров-Давыдов, студент Петербургский принимал участие в раскопках столицы Золотой Орды города Сарая-Берке, сарматских курганов на Нижней Волге. Особое влияние на формирование научных интересов И.М. Петербургского оказал доктор исторических наук, профессор Г.А. Федоров-Давыдов, дружба и сотрудничество с которым продлилось на многие годы. 
После окончания Мордовского госуниверситета в 1964 г. И.М. Петербургский два года работал директором и учителем истории в восьмилетней школе мокша-мордовского села Польское Цыбаево Темниковского района, но и в это время он 
продолжал археологические изыскания, участвуя в раскопках Итяковского городища, расположенного в Темниковском районе Мордовии, в составе Поволжской археологической экспедиции под руководством Г.А. Федорова-Давыдова. 
В 1966 г. И.М. Петербургский перешел на работу в Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева. В это время он участвовал и руководил работой многих археологических экспедиций по раскопкам Шокшинского могильника Теньгушевского района Мордовии, Волчихинского, Абрамовского могильников Нижегородской области, проводил археологические разведки на территории Мордовии, а также в Арзамасском и Лысковском районах Нижегородской области. 
В 1973 г. Иван Митрофанович Петербургский защитил кандидатскую диссертацию на тему «Хозяйство мордвы в I – начале II тысячелетия н.э.» в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.
В 1974 г. И.М. Петербургский был избран на должность старшего научного сотрудника отдела археологии и этнографии, а с 1979 г. по 1997 г. заведовал 
отделом археологии и этнографии МНИИЯЛИЭ. Под его руководством проводились масштабные археологические работы на территории Мордовии, Рязанской, Нижегородской областей. Велись раскопки Шокшинского, Кадомского, II Журавкинского, II Старобадиковского, Польно-Ялтуховского, Чулковского могильников, Второго Старобадиковского могильников Зубово-Полянского района, поселения у пос. Клюквенный Краснослободского района, Стародевиченского могильника Ельниковского района Мордовии и Старобадиковского поселения. Общей сложностью на исследование этих памятников он затратил 20 полевых сезонов. 
С 1994 г. по 2001 г. Иван Митрофанович Петербургский работал заместителем директора по научной работе Научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики при Правительстве РМ. Под руководством И.М. Петербургского было защищено две диссертации по специальности «археология».
В 2002 г. он перешел на постоянную работу в Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева. В настоящее время профессор И.М. Петербургский читает студентам курс лекций по археологии, ведет спецсеминар по археологии Мордовии, руководит курсовыми и дипломными работами, полевой археологической практикой и  археологическим научным кружком.  
Последние годы в научной работе И.М. Петербургского стали очень плодотворными. Накопленные в течение многих десятилетий экспедиционной работы материалы легли в основу серии монографических работ: «Вадская мордва в VIII – XI вв.» (2006), «Древние памятники на реке Ляча» (2008), «Мордва Среднего Примокшанья в XI – XIV вв.» (2009),  «Второй Журавкинский могильник» (2010), «Материальная и духовная культура мордвы в VII – X вв.» (2011). В этих и других работах ученый исследовал многие актуальные проблемы этногенеза и этнической истории мордовского народа, значительно расширил их источниковую базу. 
За большой вклад в развитие гуманитарного образования в Республике Мордовия И.М. Петербургский был награжден Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета Мордовской АССР (1982 г.), Правительства Республики Мордовия (1997 г.), Государственного Собрания Республики Мордовия (2004 г.), многими грамотами и благодарностями. За заслуги в научно-педагогической деятельности было ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Мордовской ССР» (1992 г.). В 1996 г. И.М. Петербургский был избран член-корреспондентом Международной Академии информатизации. На выставке будут представлены труды учёного, фотографии, а так же интересные материалы раскопок Стародевиченского (VII – XI вв.) и Степановского (XI – XIV вв.) могильников мордвы-мокши, исследованных учёным с 1987 по 2001 годы.

П.С. Анастасин
научный сотрудник исторического отдела
по материалам Е.Н. Мокшиной, доктора исторических наук, 
профессора МГУ им. Н.П. Огарева
 

 

Календарь событий

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес