Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

05 Июля 2012

 6 июля 2012 года организатору светотехнического производства в Мордовии, заслуженному работнику промышленности МАССР, Герою Социалистического труда Ивану Семеновичу Коваленко  исполнилось бы 85 лет.

В МРОКМ им И.Д. Воронина хранится большой архив Ивана Семеновича, переданный в музей его супругой Ангелиной Сергеевной. Здесь фотографии и документы, рассказывающие о том или ином периоде жизни  Коваленко, которого в 60-70 годы  знал в Мордовии, наверное, каждый человек.
 В свидетельстве о рождении записано, что родился он в селе Дивное Апанасенковского района Ставропольского края. Хранятся в музее и свидетельство об окончании неполной средней школы станицы Воронцовской Ново-Титаровского района Краснодарского края и диплом об окончании Краснодарского электромеханического техникума, который он окончил в 1948 году. По распределению работает на светозаводе в Ташкенте: прошел путь от мастера до  главного механика.
В 1954 году направляется в Мордовию главным инженером на Ардатовский светотехнический завод. Этот завод первоначально был дублером Московского завода «Электросвет» имени  Яблочкова и выпускал уже освоенные на Московском заводе изделия. Директором завода тогда работал известный всей Мордовии человек Иван Иванович Васильев, который имел большой опыт руководителя и у которого Иван Семенович учился. В скором времени Ивана Ивановича Васильева переводят директором завода «Электровыпрямитель», а Ивана Семеновича Коваленко поставили  директором Ардатовского светотехнического завода
А в 1962 году Иван Семенович Коваленко выдвигается на должность директора Саранского электролампового завода.  Много недоделок было на заводе. Нужно было налаживать новые линии, учить людей. Со строительством нового завода в Саранске сюда приходили работать целыми семьями. У Коваленко на заводе руководителем конструкторско-технологического отдела работала  жена – Ангелина Сергеевна, потом, после окончания  МГУ, на завод пришел сын Александр.    Люди под  умелым руководством  И.С. Коваленко работали  с максимальным напряжением.
А чуть позднее Иван Семенович подал идею о создании крупного специализированного комплекса, фирмы «Светотехника». На тот период в этой отрасли в Мордовии работало два предприятия: Саранский электроламповый завод и Ардатовский светотехнический. Тем более Коваленко работал на обоих  заводах и хорошо их знал. Эта идея  была поддержана в совнархозе. 
Производство расширялось: построены заводы СИС и ЭВС, а затем на средства объединения строились новые предприятия: электротехнический – в Кадошкино, опытного завода электровакуумного машиностроения – в Рузаевке, производство микроминиатюрных ламп – в Темникове, цокольное – в Чамзинке, корпуса – в Атюрьево и Больших Березниках.. Заводы располагались не только в Мордовии. Электроламповые заводы  построены  в г. Сердобске  Пензенской области   и в г. Алатыре Чувашской АССР.
Объединение называлось «Светотехника». Здесь  работало до 30 тысяч человек. Генеральный директор – Иван Семенович Коваленко. Фирма производила каждую третью в РСФСР лампочку и отправляла свою продукцию в 64 страны мира. Конечно,  в этом заслуга каждого члена многотысячного коллектива объединения, сделавшего все, чтобы Мордовию называли «республикой тысячи солнц», но в первую очередь -  заслуга генерального директора  И.С. Коваленко.
В качестве консультанта  И.С. Коваленко помогал пускать заводы в Киргизии, Томске, Бресте, Полтаве. По образу и подобию «Светотехники» создана фирма «Армэлектросвет».
 В 1976 году  за создание и освоение производства новых прогрессивных источников света и достижение высоких показателей в отрасли светотехники Мордовии Указом Президиума Верховного Совета СССР были награждены орденом Трудового Красного Знамени.
А генеральному директору саранского производственного объединения «Светотехника» Ивану Семеновичу Коваленко  присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Одновременно с заводами строили целый микрорайон, который назывался «Светотехстрой», потом «Светотехника». Строили медсанчасть «Светотехника» и Дом отдыха. Планов у Ивана Семеновича было много.
Но 31 июля 1978 года  смерть внезапно оборвала жизнь этого выдающегося организатора светотехнической отрасли в Мордовии и СССР.
В коллективе ОАО «Лисма» помнят и чтят память об И.С.Коваленко, в музее фирмы на видном месте фотографии и документы, рассказывающие о вкладе И.С. Коваленко в развитии светотехнической отрасли.
Решением исполкома Саранского горсовета от 1 ноября 1978 года по ходатайству коллектива СПО «Светотехника» в микрорайоне «Светотехника» одна из улиц названа в честь Героя Социалистического Труда И.С. Коваленко.
 
 
                                                   В.А. Шурыгина – заслуженный работник культуры
                                            Республики Мордовия, Научный сотрудник 
                                            МРОКМ им. И.Д. Воронина. 

Календарь событий

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес