Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

25 Июня 2012

 26 июня исполняется 125 лет со дня рождения (1887г.) Скобелева Елисея Васильевича, уроженца села Кочкурово, ныне Дубенского района РМ. Известный педагог, методист, кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель школы МАССР. Мордвин (эрзя) по национальности. Родился в крестьянской семье.   В 1900 году Елисей окончил Кочкуровскую церковно-приходскую школу и поступил в Челпановскую второклассную школу. Елисей Васильевич рассказывал о ней: «В этой школе, главным образом, учились дети низшего духовенства (пономарей, дьячков). Учителя с учащимися обращались грубо, за провинности отводили в учительскую и пороли своими поясными ремнями».
Несмотря на тяжелые условия Челпановской школы, Елисей проявил большую волю, прилежание и способности в учебе. По настоянию М. Е. Евсевьева его приняли в последний класс образцового двухклассного училища при Казанской учительской семинарии.
Вспоминая о годах учебы, Е.В. Скобелев писал: «Запомня на всю жизнь мучительное обучение я в своей педагогической деятельности стал страсным поборником школы на родном языке и много потратил на разработку методики обучения грамоте на родном языке и приемов приобщения учащихся к русскому языку».
Горячее желание совершенствовать свои педагогические знания приводит Елисея Васильевича в 1913 году в Уфимский учительский институт, по окончании которого он преподает русский язык и естественные науки в высших начальных училищах. 
С 1918 года исполняет обязанности инспектора Ардатовского 

уездного отдела народного образования и члена учебной коллегии УОНО. Много сил отдает методической и организационной работе.
Первый Всероссийский съезд по просвещению малых народов и народностей, проведенный в августе 1919года под руководством А.В. Луначарского, принял большую программу по просвещению национальных меньшинств. На съезде Ардатовский уезд представлял Е.В. Скобелев.
Много сил Е.В. Скобелев отдал разработке учебных планов и программ. Он внес большой вклад в теорию и практику построения национальных учебников. Его выдающимися творениями являются буквари. По его инициативе в 1919 году была создана комиссия для написания учебников на мордовском языках. В 1923 году был одобрен первый мордовский букварь советского периода «Тундонь чи» («Весенний день»). В нем отражены достижения русской педагогической мысли и собственный опыт автора по составлению первых книг для чтения и письма на родном языке.
В 1925 году Е.В. Скобелев создал новый букварь «Од Ки» («Новый путь»). В 1930 году он подарил мордовской школе третий букварь «Од эрямо» (Новая жизнь»), который отличается методической продуманностью, композиционной стройностью и последовательностью, высокой идейностью учебно-воспитательного материала, учетом особенностей родного языка и знанием детской психологии.
Букварь «Од эрямо» стал образцом составления мордовских учебников.
В 1940 году Елисей Васильевич переезжает в Саранск. Он назначается начальником школьного управления Наркомпроса МАССР. Много внимания уделяет делу подготовки учителей, работает сотрудником Мордовского института усовершенствования учителей,затем директором Ичалковского педагогического училища. В 1942 по 1955 год преподаватель кафедры педагогики МГПИ им. А.И. Полежаева. 
Елисей Васильевич Скобелев был педагогом нового типа, заботившимся о развитии духовной культуры мордвы. В Краеведческом музее хранится переписка Е.В. Скобелева и И.К. Инжеватова, а так же буквари : «Од ки», « Од эрямо».
                                        Н. Мартынова ,  зав. сектором письменных источников 

 
 

 

Календарь событий

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес