Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

22 Мая 2012

Потерпев сокрушительное поражение в Курской битве, потеряв летом  1943года множество танков и самолетов, гитлеровское  командование  спасало  свои армии отходом  за  Днепр, сумев довольно успешно  переправить свои силы и тылы, на правый берег, готовясь удерживать Восточный Вал. Геббельс даже заявил, что скорее Днепр потечёт в обратную сторону, чем Красная Армия форсирует реку.
Преследуя отступающих фашистов,  советские  войска  осенью  1943  года вышли к Днепру на протяжении 700  километров. В этих условиях, советское руководство решило, что Днепр надо пересекать сходу, не дожидаясь подхода своих инженерных частей и брать немцев врасплох. Поэтому важную роль играло стремительное и скрытное выдвижение к намеченным местам переправы.
Битва за Днепр характеризуется примерами массового героизма бойцов и командиров. Показателен тот факт, что за форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, что больше, чем  количество награждённых за всю предыдущую историю награды. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны. 33 героя, уроженца Мордовии получили это звание за форсирование Днепра.
22 мая 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, уроженца с. Знамаенского Атяшевского района, Ивана Григорьевича Парамонова.
В ночь с 24 на 25 сентября 1943 года лейтенант Парамонов с группой из 47 воинов под ураганным огнем противника форсировал Днепр юго-западнее села Окунинова Черниговской области. 
Переправу удалось осуществить без потерь с нашей стороны. Группа закрепилась на западном берегу Днепра.
В течение двух дней противник при поддержке танков непрерывно контратаковал группу Парамонова. Двенадцать раз гитлеровцы пытались выбить наших бойцов с занятых позиций. Но все вражеские контратаки были отбиты с большими потерями для неприятеля. В тяжелых условиях оказались и наши бойцы. Кончились боеприпасы. И.Г. Парамонов дал команду вооружаться автоматами, отбитыми у фашистов, и продолжать бой до последнего патрона. И красноармейцы стояли на смерть. 42 часа держалась группа Парамонова на западном берегу Днепра, прикрывая плацдарм для переправы дивизии. За два дня боев группа уничтожила более сотни солдат и офицеров противника. Боевое задание было выполнено с честью.  Иван Григорьевич погиб в одной из стычек с врагом недалеко от села Окунинова.
В МРОКМ им. И.Д. Воронина храниться письмо присланное жене Ивана Григорьевича, Марии Ивановне, Председателем Президиума Верховного Совета СССР М. Калининым: «Уважаемая Мария Ивановна! Ваш муж лейтенант Парамонов Иван Григорьевич погиб смертью храбрых. За геройский подвиг в борьбе с немецкими захватчиками при форсировании Днепра, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 17 октября 1943 года присвоил ему высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза. Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему мужу звания Героя Советского Союза для хранения как память о муже герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом». Эта грамота так же храниться в фондах музея, как и копия представления к званию Герой Советского Союза, с описанием подвига Ивана Григорьевича, и фотографии из семейного архива Парамоновых.

Н. Носарева, зав. отделом современной истории МРОКМ им. И.Д. Воронина

Календарь событий

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес