Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

20 Декабря 2011

Решением горсовета от 15 ноября 1983 года в г. Саранске появился бульвар, названный именем Героя Советского Союза П. А. Цаплина. Павел Алексеевич Цаплин, мордвин из села Мордовское Афонькино Черемшанского района Татарстана, родился 23 декабря 1906 г.,  в 15 лет остался без родителей, они умерли в голодные 1920-е годы. Парнишку приютил в начале черемшанский комсомол, а затем Красная Армия, с которой он  связал свою жизнь. Служил в знаменитой и первой в стране бронетанковой бригаде Калиновского, на курсах, в полковой школе и училище повышал своё воинское мастерство. В 1936 году в качестве командира танковой роты командирован в Испанию, участвовал в боях под Тэруэлем и Мадридом. 
В МРОКМ имени И.Д. Воронина хранятся воспоминания его сослуживца И.П. Шляпникова, полковника в отставке.  Вот некоторые выдержки из них.
«До убытия в республиканскую Испанию я служил в г. Калуге в 13 летно-танковой бригаде, 3 танковый батальон. Павел Алексеевич так же служил в этой  бригаде, во 2 танковом батальоне. Судьба связала меня с Цаплиным в г. Москве в Хамовнических казармах, где я узнал, что вхожу в состав роты под его командованием. В Испанию мы отплывали на пароходе «Чичерин» …
В декабре 1936 г. танковую роту под командованием Цаплина направили в г. Валенсию. Заняв оборону на побережье Средиземного моря напротив острова Майорка, откуда предполагалась высадка морского десанта фашистов. Это был первый бой для И.П. Шляпникова под командованием П.А. Цаплина.
«Наш экипаж состоял из П.А. Цаплина, механика-водителя Фролова, командира танка И.П. Шляпникова. Бой был жарким, фашисты отчаянно защищались, не желая отдавать высоту. Пуля попала в смотровую щель нашего танка. Механик-водитель был ранен. Танк остановился. Фашисты решив захватить в плен экипаж танка перешли в наступление. Несколько раз противник пытался приблизиться к танку, но каждый раз его атака захлебывалась под пулеметным огнем. Однако запас боеприпасов у нас подходил к концу, а нужно было продержаться до темноты. Фашисты, убедившись, что лобовой атакой танк не взять, решили поджечь его бутылками с горючей смесью. Не долетая бутылки падали на каменистую землю, жидкость воспламенялась, но танк стоял и огрызался метким огнем. Потеряв бою около 60 человек фашисты отступили. Это было наше первое боевое крещение. Экипаж танка выдержал его с честью… Про Павла Алексеевича Цаплина могу сказать – отличный был офицер, волевой, принципиальный, в бою вел себя достойно, показывая, нам молодым пример самообладания».  В Испании Цаплин был дважды ранен, последний раз – смертельно, под г. Арчен. 8 часов раненый вел огонь по врагу из подбитого танка. Награжден орденом Красной Звезды, а в апреле 1937 года "за успешное выполнение заданий правительства и проявленный при этом героизм" Постановлением ВЦИК СССР П.А. Цаплину присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Первый Герой Советского Союза мордовской национальности и первый Герой  Татарской АССР. Архивные материалы о П.А.Цаплине, как и о других интербригадовцах, полностью не открыты до сих пор. Гриф "Секретно", поставленный еще в 1936 году и связанный с тем, что советские интербригадовцы воевали в Испании под чужими именами и с чужими биографиями, до сих пор сохраняет силу. В канун 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов на бульваре героя-танкиста, установлен танк Т-34. Памятный знак поставлен в честь тружеников тыла республики, собравших более 36 миллионов рублей на строительство танковой колонны "Мордовский колхозник".  

 Н. Носарева, заведующая отделом современной истории
 

Календарь событий

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес