Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

15 Декабря 2011

16 декабря в выставочном зале музея открылась выставка «А.И. Березин и его время», посвященная 80-летию со дня рождения Анатолия Ивановича Березина – государственного и партийного деятеля.
Родился Анатолий Березин 16 декабря 1931 года в селе Рождествено Ичалковского района. Он был единственным сыном Любови Васильевны и Ивана Даниловича Березиных.
После школы Анатолий поступил на исторический факультет МГПИ им А.И. Полежаева (потом, в 1967 году, окончил еще сельскохозяйственный факультет МГУ). Сразу после института его избрали 2-м, а потом 1-м секретарем Саранского горкома комсомола.  Это было время, когда комсомольцы и молодежь ехали на освоение целинных и залежных земель Казахстана и Сибири. Большую агитационную и организаторскую  работу среди комсомольцев  проводил Саранский горком ВЛКСМ во главе с А.И. Березиным.
В 1957 году Мордовскую делегацию на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве возглавил 1-й секретарь Мордовского обкома  комсомола А. Березин. На выставке - фотография Березина с участниками делегации на Красной Площади.
В 1961 году Анатолий Иванович Березин перешел на партийную работу. Работал первым секретарем Дубенского, а затем Атяшевского  РК КПСС.
В 1967 году семья Березиных возвратилась в Саранск. На нашей выставке -семейные фотографии Березиных.
Анатолия Ивановича назначили заведующим отделом сельского  хозяйства Мордовского обкома КПСС, затем 1-м секретарем Саранского ГК КПСС и
2-м секретарем Мордовского обкома  КПСС.  Очень быстро прошел он по всем  ступеням  власти. В 1971 году   его назначили председателем Совета Министров МАССР, а затем избрали  1-м секретарем Мордовского обкома партии.
В 1970 - 1980-е годы Мордовия стала по настоящему индустриальной республикой. Продукцию наших заводов знали во многих странах мира. Объединение «Светотехника» было флагманом светотехнической отрасли Советского Союза. В Мордовии сформировались наукоемкие производства, требующие высококвалифицированной рабочей силы и внедрения самых современных форм производства. Этому способствовали специальные факультеты, открытые при МГУ им Н.П. Огарева. Большие средства вкладывались в деятельность научно-исследовательских институтов.
По сравнению с шестидесятыми годами Саранск вырос почти вдвое. Построены новые микрорайоны, люди получили благоустроенное жилье. Открылось много новых школ, детских садов не только в городе, но и в селах. Начиная с 1972 года, Мордовия трижды награждалась орденами Советского Союза.
И в этом немалая заслуга  первого секретаря Мордовского обкома  партии А.И. Березина.
На выставке - личные вещи А.И. Березина: фуражка полковника в отставке, рубашка с мордовским орнаментом, галстук, очки, папка. Здесь же  - фотографии, где Анатолий Иванович на сессии Верховного Совета СССР, делегат многих партийных съездов, с ветеранами и награжденными, на заводах и полях, в школах и на призывном пункте, с молодежью, которая решила работать на стройках республики и т.д.
Фотографии, документы и личные вещи Анатолия Ивановича Березина передали в музей его дети - Алексей Анатольевич и Наталья Анатольевна.
Эти материалы легли в основу нашей выставки, где отражены не только определенные этапы жизни Анатолия Ивановича, но и время, в котором он жил и работал.
В.А. Шурыгина – заслуженный работник культуры РМ, научный сотрудник отдела современной истории
 

Календарь событий

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес