Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

19 Апреля 2011
Известный мордовский борец 20-30-х годов Михаил Боров родился в 1896 году в мордовском селе Архангельские Ключи Бугурусланского уезда Самарской губернии (ныне село Красные Ключи Похвистневского района Самарской области). Мордовское население этого села были выходцами из Саранского уезда Пензенской губернии. Среди первых переселенцев были и Феняевы – предки Боровых. Дети у Феняевых были крепкими, рослыми, но тихими. Один из них на спор с мужиками утащил у соседа свинью весом 10 пудов. Зрители только и могли вымолвить: «Ну и здоров, боров!». Так родилось семейное прозвище, перешедшее впоследствии в фамилию. Так Феняевы стали Боровыми.
У родителей Михаила Романа Дмитриевича и Евдокии Васильевны были еще дети: Яков, Григорий, Матрена и Никита. Самыми крупными были Яков и Михаил – ростом более двух метров. И было в кого: отец саженного роста, да и мать под стать ему – крупная, дородная женщина. Она всегда носила мордовское одеяние – рубаху с пулаем. Все дети были трудолюбивыми, помогали родителям.
Осенью 1918 года Михаил был призван в Красную Армию. Долго на рослого мордвина не могли найти обмундирование, несколько недель Михаил ходил в лаптях, а потом по заказу сшили. Он носил обувь 48 размера. Михаила направили в школу красных командиров, после окончания которой, он был назначен командиром взвода 1-го Самарского Интернационального полка. Долго ходила история о том, как Михаил при отступлении полка переплыл реку с пулеметом «Максим» (он весит 60-70 кг). Когда красноармейцы, оказавшиеся на правом берегу увидели Михаила, они ахнули. На спине у Борова был привязан пулемет.
Летом 1919 года из-за ранения ноги Михаил вернулся на родину. Пробыл какое время дома, подлечил рану и поехал в Самару. Здесь он начал заниматься спортом в отряде Всеобуча. Боров стал участником первой губернской олимпиады и, несмотря на плохое знание техники борьбы, стал победителем. В составе Самарской команды был направлен на соревнования в Москву. Двухметровый гигант Боров выступал в тяжелом весе, занял абсолютно первое место по французской борьбе, впоследствии греко-римской.
Большую роль в развитии этого вида спорта сыграла профессиональная борьба, которая в целом была театрализованным представлением.
В этот период большую известность приобрели борцы И. Поддубный,
И. Шемякин, И. Заикин, М. Боров и много других.
Михаил выступал в цирке, где схватки именитых борцов становились настоящим гвоздем программы. Даже псевдоним Михаилу придумывать не пришлось. Звучное имя Миша Боров соответствовало артистическому образу простого, могучего парня. И еще один псевдоним звучал со сцены – «Мордовский исполин».
Победа на чемпионатах награждалась не только славой, любовью зрителей, но и хорошими гонорарами. Все заработанные деньги Миша отвозил домой и раздавал голодающим односельчанам.
В 1930-е годы Михаил Боров продолжает выступать на различных площадках, на аренах цирка разных городов. Во всех поездках по городам его сопровождает супруга, Александра Любушкина. Встретил он ее в своем селе. Крепкая, статная девушка работала учительницей. Свадьбу сыграли по мордовским обычаям. Своих детей у них не было, они усыновили двух осиротевших детей родственников.
В 1941 году Михаил выступал в Новосибирском цирке, получил травму и заражение крови. Больным отправился в Киев, пролежал несколько месяцев в больнице, обреченный врачами, но его организм выдержал. Боров вернулся в «строй». Но здесь, в Киеве выступая на чемпионате Украины, он заболел гриппом и 30 мая 1941 года умер от осложнений. Похоронен М. Боров на Киевском городском кладбище. Его кончина оказалась незаметным событием тех лет – началась Великая Отечественная война.
В 1957 году друзья М.Р. Борова разыскали его могилу, разрушенную войной, привели в порядок и установили обелиск с надписью: «Чемпион РСФСР, борец Боров Михаил Романович. 1896 – 1941».
Имя Михаила Борова должно занять достойное место в истории Российского спорта. Его имя прочно вошло в мордовский фольклор. Жители Мордовии должны знать своих великих земляков, прославивших их народ.
Долгое время занимался изучением жизни и собиранием материалов о Михаиле Борове житель Новосибирска заслуженный архитектор России выходец из Самарской губернии В.М. Пивкин. В 1981 году он прислал в Мордовский республиканский краеведческий музей очень интересные материалы о М. Борове: копии фотографий (подлинники хранятся в музее циркового искусства в С-Петербурге), подлинные афиши 1920-30-х годов. Всего в нашем музее в настоящее время хранится 61 экспонат, связанный с жизнью этого замечательного спортсмена. Некоторые экспонаты можно будет увидеть в будущей экспозиции музея.

В.А. Шурыгина – научный сотрудник МРОКМ им.
И.Д. Воронина, заслуженный работник культуры
Республики Мордовия.

Календарь событий

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес