Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

15 Апреля 2011
24 апреля исполнилось бы 85 лет Герою Советского Союза Виктору Николаевичу Бобкову. Его фонд в МРОКМ им. И.Д. Воронина небольшой, всего 5 экспонатов, самым ценным из которых является подлинная грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза.
Виктор Николаевич Бобков — самый молодой Герой Советского Союза среди 104 уроженцев Мордовии, удостоенных этого высокого звания в годы Великой Отечественной войны. Он погиб восемнадцатилетним.
В.Н. Бобков родился в 1926 году в Саранске, здесь он учился и вступил в комсомол. В 1941 г. Виктору Бобкову исполнилось 15 лет. Он горел желанием принять участие в боях с фашистами, но Виктору отказали, говорили: «Подрасти».
В августе 1943 г. Виктор ушел добровольцем на фронт, стал разведчиком в 609-м стрелковом полку. Ему тогда шел восемнадцатый год. Он очень хотел быть разведчиком и, когда прибыл в полк, сразу же обратился к начальнику штаба гвардии капитану Панкратову с просьбой зачислить его во взвод пеших разведчиков. В составе войск 3-го Белорусского фронта молодой воин в 1944 г. проявил чудеса храбрости и героизма.
В быстром темпе без тяжелых боев наши войска освобождали один за другим населенные пункты многострадальной белорусской земли. Но, подойдя к деревне Ковши, не смогли взять Неман, на левом берегу которого укрепился противник. Берег был высокий и лесистый, что дало возможность превратить его в неприступный оборонительный рубеж. Река встретила тяжелыми боями воинов 139-й Краснознаменной Рославльской стрелковой дивизии. Дивизия находилась на левом фланге 50-й армии, по соседству с ней двигалась 64-я Могилевская дивизия 49-й Армии. Добавим к этому, что 50-й Армией командовал наш земляк, уроженец деревни Высокая Инсарского района генерал-полковник Иван Васильевич Болдин.
139-ая дивизия не имела точных сведений о противнике. А фашисты изо всех сил старались не допустить форсирования реки советскими воинами. Командование понимало, что здесь пройдут ожесточенные бои. Командующий армией генерал-полковник И.В. Болдин приказал готовиться к форсированию реки Неман. Решили, группу разведки обязательно днем, не дожидаясь ночи, переправить через Неман и взять «языка». Так и было сделано.
«Язык» дал ценные сведения. Они помогли нашему командованию принять правильное решение, определить время и место форсирования Немана.
Когда подразделение, в котором находился Виктор, подошло к реке Неман, он добровольно изъявил желание форсировать реку. Вплавь под ураганным огнем Виктор одним из первых переправился через Неман, закрепился на западном берегу и в течение суток, разведчики отбивали контратаки врага и прочно удерживали рубеж. Виктору Бобкову поручили доставить срочное донесение командиру полка. Он вторично вплавь под огнем противника переплыл реку и доставил донесение в срок.
При форсировании Немана Виктор был тяжело ранен. Умер от тяжелых ран в госпитале 17 октября 1944 года. Похоронен на Пролетарском кладбище в городе Ростове-на-Дону.
За смелость, решительность при форсировании Немана молодому разведчику, нашему отважному земляку Виктору Николаевиче Бобкову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

Н. Носарева,
зав. отделом современной истории
МРОКМ им. И.Д. Воронина

Календарь событий

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес