Режим работы музея:
Вт.- Вс. - с 10:00 до 18:00.
Касса до 17:30
Чт. - с 11:00 до 20:00
Касса до 19:30.
Выходной - понедельник

Режим работы администрации музея:
с 9:00 до 18:00.
Выходной - суббота, воскресенье

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

22 Апреля 2019

Палеонтология (наука, изучающая ископаемые организмы и условия их обитания) ассоциируется у людей с экспедициями и масштабными раскопками в тысячах километрах от городов и сёл. Где учёные лопатами и кисточками извлекают на свет окаменевшие остатки давно исчезнувших животных и растений. Открывая новые, доселе неизвестные существа. Однако научные открытия зачастую делаются не только в полевых условиях, но и в фондовых коллекциях музеев. Не исключением стал и наш музей. Так во время разбора и изучения коллекции костей ископаемых млекопитающих «Ледникового периода» было выявлено два необычных зуба ископаемых слонов.
Два неполных зуба обнаружены во второй половине XX века в Атяшевском районе и переданы в Мордовский краеведческий музей. Из-за отсутствия специалиста-палеонтолога, находки определили, как «зубы мамонта». С таким тривиальным названием они и пролежали в фондах музея. И вот спустя десятилетия, на данные окаменелости было обращено должное внимание. Изучая коллекцию костей плейстоценовых млекопитающих, живших на территории Мордовского края сотни и десятки тысяч лет назад, мне попались эти два необычных зуба. Они явно принадлежали ископаемым слонам, но отличались по своему строению от зубов шерстистого мамонта (самого известного и последнего из рода мамонтов). Фотографии зубов для определения были отправлены Е.Н. Мащенко, старшему научному сотруднику Палеонтологического института РАН, кандидату биологических наук и В.В. Титову, ведущему научному сотруднику Южного Научного Центра РАН, кандидату биологических наук. Предварительное определение специалистов из Москвы и Ростова—на—Дону подтвердили предположение, что зубы принадлежали ископаемым слонам более древним, чем шерстистый мамонт. Однако для точного определения палеонтологам необходимо воочию видеть находки. Вскоре было принято решение о вывозе данных окаменелостей для уточнения определения в Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН (г. Москва).
19 апреля этого года, состоялась встреча с Евгением Николаевичем Мащенко, старшим научным сотрудником Палеонтологического института РАН, специалистом по ископаемым млекопитающим. Изучив привезённые зубы ископаемых слонов, Евгений Николаевич подтвердил первоначальные предположение и определил находки как нижние зубы прямобивневого лесного слона и степного мамонта или трогонтериевого слона. Данные представители отряда хоботных жили на территории Мордовского края в среднем и начале позднего плейстоцена, сотни тысяч лет назад, когда климат был значительно теплее и мягче. Позже, в связи с похолоданием, им на смену пришёл всем известный шерстистый мамонт, который впоследствии также из-за изменения климата вымирает на нашей территории около 12 тыс. лет назад.
На сегодняшний момент это единственные достоверные находки данных ископаемых слонов, известных на территории Мордовии. Образцы готовятся к экспонированию, и в ближайшее время все желающие смогут увидеть в зале «Природы» Мордовского краеведческого музея зубы древнейших «мордовских слонов»

И.А. Мелёшин, научный сотрудник отдела природы


Степной мамонт или трогонтериевый слон
Mammuthus trogontherii
Художник Дмитрий Богданов


Прямобивневый лесной слон
Elephas (Palaeoloxodon) antiquus
Художник Роман Учитель

 
Старший научный сотрудник ПИН РАН, специалист по ископаемым млекопитающим
Е.Н. Мащенко проводит замеры зуба ископаемого слона.


Старший научный сотрудник ПИН РАН, специалист по ископаемым млекопитающим
Е.Н. Мащенко и научный сотрудник отдела природы МРОКМ им. И.Д. Воронина И.А. Мелёшин
с зубом прямобивневого лесного слона.

Календарь событий

Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес