Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

07 Июля 2010
Известный мордовский писатель Петр Семенович Кириллов родился 8 июля 1910 года в селе Малый Толкай Бугурусланского района Самарской губернии (ныне Подбельский район Куйбышевской области).
Учиться Петр начал с семи лет. Еще до поступления в школу, он хорошо читал Пушкина, Никитина, Кольцова, Гоголя. Учился на русском языке.
«…Мать моя хотела, - вспоминает Петр Семенович, - чтобы я выучился на народного учителя. О большем она не смела и мечтать. И я никогда не видел ее счастливой, как в январе 1920 года, когда в нашем родном селе был открыт первый Мордовский педагогический техникум…».
В 1920 - 21 годах в Москве, Симбирске и Саратове стали издаваться первые мордовские газеты. Все эти газеты семья Кирилловых выписывала. В 1922 - 23 годах Петр начал писать стихи. Писал много и каждое стихотворение отсылал в газету «Якстере теште», издаваемую в Москве, но до 1928 года их не печатали.
В августе 1928 года Петр Семенович окончил Мордовский педагогический техникум и в печати появились его первые произведения: стихотворение «Утро» в Московской газете «Якстере теште» и рассказ «Облигация» в газете «Од эрямо», издававшейся в Новосибирске.
Начав активную литературную работу в 1930 году, П.С. Кириллов был одним из первых издателей журнала «Сятко», ответственным секретарем оргкомитета Союза писателей Мордовии и одновременно учился в аспирантуре Научно-исследовательского института мордовской культуры. Делегат первого Всесоюзного съезда писателей, П.С. Кириллов был на приеме у М. Горького, беседовал с ним и получил от него мудрые направления в дальнейшей творческой работе.
Петра Семеновича никогда не покидала жажда знаний и творчества. Во второй половине 1930-х годов П.С. Кириллов окончил два высших учебных заведения: редакционно-издательский институт и Сценарную Академию при Всесоюзном Государственном институте кинематографии. В годы учебы продолжал заниматься творчеством, написал и издал несколько книг: «Межавтомо», (Москва, 1932 г.), «Ротфронт» (Саранск, 1934 г.), «Стакакильва» (Саранск, 1934 г.), «Литова» (Саранск, 1940 г.).
Пьеса «Литова», рассказывающая об участнице крестьянской войны под руководством Степана Разина, мордовке Алене, была написана по совету М. Горького. Поставленная на сцене Мордовского театра «Литова» явилась первым национальным спектаклем театра.
В годы Великой Отечественной войны Петр Семенович Кириллов воевал в танковых войсках. Участвовал в боях под Воронежем, на Курской дуге, в боях за Берлин. Закончил войну заместителем начальника штаба бригады по оперативной работе.
Но на войне он продолжал писать стихи. Особенно многогранно раскрылся талант Петра Семеновича в годы послевоенного строительства. Пьеса П.С. Кириллова «Учительница» ставилась не только на сцене Мордовского театра, но и в других городах нашей страны.
Заслуги П.С. Кириллова были высоко оценены. Он награжден четырьмя орденами и многими медалями.
Умер писатель в Москве 24 ноября 1955 года, похоронен в Саранске на Мемориальном кладбище. На его могиле установлена памятная плита, его именем назван переулок в южной части города, бюст писателя - на Аллее Славы. В Мордовском республиканском объединенном краеведческом музее им. И.Д. Воронина хранится архив П.С. Кириллова: рукописи его произведений, афиши спектаклей по его пьесам, личные вещи и документы, книжный шкаф с библиотекой писателя, стол, за которым он работал. Многое Часть этих предметов будет представлена в постоянной экспозиции нового музея.


В.А. Шурыгина, заслуженный работник культуры РМ, научный сотрудник МРОКМ им И.Д. Воронина

Календарь событий

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес