Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

07 Ноября 2018

29 октября в одном из выставочных залов начала работу выставка «Предначертано хранить…», приуроченная к знаменательному событию – 100 -летию Мордовского республиканского музея имени И.Д. Воронина. 14 витринных комплексов представляют основные предметные коллекции, которые комплектовались несколькими поколениями сотрудников на протяжении этого времени.
Коллекция нумизматики представлена несколькими кладами, среди которых – уникальный Большой Саранский клад (названный по месту хранения) из 2547 русских и золотоордынских серебряных монет конца XIV – начала XV веков, обнаруженный у села Черная Промза Большеберезниковского района в 1961 году.
В подборке керамики представлены вазочка и чайница Мейсенской мануфактуры XVIII – XIX веков и образцы фарфорового производства из Англии, Франции, и других стран Европы. Обращают на себя внимание изделия Императорского фарфорового завода, основанного в 1744 году под Санкт-Петербургом. Среди них – тарелка с видом фонтана в Петергофе первой четверти XIX века, выполненная в технике раскрашенной печати, – подобные экземпляры редко встречаются в музейных коллекциях.
Книжная коллекция музея насчитывает свыше десяти тысяч книг, среди которых – лицевая рукопись второй половины XVII века «Страсти Иисуса Христа и избранные произведения», созданная по евангельскому повествованию о последних днях земной жизни Иисуса Христа. В витрине представлены образцы уникальных рукописей XVI – XVII веков, богато орнаментированных кириллических изданий; редкие книги гражданской печати XVIII века, а Евангелие на эрзянском языке 1821 года было издано для усиления миссионерской деятельности священнослужителей.
Среди предметов церковной утвари представлены крест напрестольный 1778 года, дарохранительница 1790 года работы московских мастеров, дискосы и потир ХIX века. Интересна серебряная тарелка с надписью «Агафья Григорьевна Машкова 1818 года генваря».
В фондах музея хранятся все основные виды холодного и огнестрельного оружия, всего более 200 единиц. Коллекция клинкового оружия представлена офицерскими шпагами XVIII века; саблями и шашками конца XIX – начала XX веков, кинжалами работы мастеров Тулы и Закавказья. Интерес представляет японский офицерский меч типа «Кю-гунто» образца 1875 года.
К образцам кремнёвого и капсюльного стрелкового оружия относятся пистолеты оружейников Турции, Италии, Испании, Пруссии XVII – середины XIX веков. Отдельного внимания заслуживают пороховницы XVIII – начала XX веков.
Из более 100 единиц по-своему уникальной коллекции часов для выставки были отобраны наиболее разнообразные механизмы зарубежного и отечественного производства: настенные второй половины XIX века; настольные XIX – XX веков и вполне современные – златоустовской марки «Агат» 2005 года; часы каминные 1900 года и карманные знаменитой фирмы «Longines» середины XIX века. Особое место занимают салонные напольные часы конца XIX – начала XX веков.
В авторской коллекции скульптора Е.И. Поповой-Родионовой, хранящейся в музее, насчитывается более 50 работ. Значительная их часть посвящена мордовской тематике. В витрине представлены «Девушка-мокшанка» (1982 г), «Мордовочка» (1985 г) и композиции «Келу» (1983 г) и «Праздник» (1983 г).
Коллекция этнографии, а это более 7 тысяч предметов, наглядно показывает богатство и многообразие культуры народов Республики Мордовия. Уникальным по объёму и разнообразию локальных вариантов является собрание одежды мордвы мокши и эрзи, которое охватывает значительный хронологический отрезок с конца XVIII века. В центральных витринах выставочного зала помещены костюмные комплексы мордвы-мокши Старошайговского района Мордовской АССР (1960-е годы) и эрзи Саранского уезда Пензенской губернии (конец XIX века).
Собрание декоративно-прикладного искусства начало складываться в конце 1950 - х и значительно пополнилось в 1970 – 1980-е годы. В него вошли произведения признанных мастеров вышивки, бисероплетения, резьбы по дереву. Центральные витрины зала занимают панно «Нежность» (1980 г.) работы О.Д. Шереметовой и салфетка с мокшанским орнаментом «Весна» (1991 г.), выполненная В.И. Денисовой. На их фоне особую выразительность приобретают резные братины В.Т. Суняйкина и берестяной туес для мёда В.Н. Ширманова.
Естественно-научная коллекция представлена чучелами наиболее типичных представителей фауны нашего края.
Ни одного посетителя выставки не оставит равнодушным внушительных размеров дорожный сундук – результат работы не только неизвестных мастеров конца XVIII века, но и кропотливого труда реставраторов музея – А.А. Аверьянова и В.Е. Ермоленко, вернувших ему экспозиционный вид в конце 2018 года.
Собирательская работа музея, начавшаяся с первых дней существования Музея родного края, не прекращается ни на один день. Фонды МРОКМ продолжают пополняться замечательными предметами. Этому способствуют неравнодушные граждане. В сентябре этого года уроженка Рузаевки, а ныне жительница Москвы В.М. Журавлёва подарила музею несколько уникальных платьев и деталей дамского гардероба фасонов 1905 – 1910-х годов; а в октябре жительница Саранска И.Н. Вершинина передала в дар фарфоровый сервиз завода Гарднера XIX века. Приятно осознавать, что щедрость, великодушие, любовь к малой родине за прошедшее столетие нами не растрачено.
С первым вековым юбилеем Вас, краеведческий музей!

И.Н. Кудашкина

07 Ноября 2018

Среди первых ученых, живших и работавших в Мордовии в 1930 – 1940 гг., значительное место занимает Серафим Петрович Вернер, его имя навсегда вписано в летопись краеведческого музея. Он родился 12 ноября 1903 г.  в п. Ундол (совр. Владимирская область). Его отец Петр Егорович (Петерс Георгиевич) был потомственным дворянином из обрусевших немцев, мать Любовь Алексеевна происходила из дворянского рода Пановых, владеющих землями в Пензенской губернии. Родители познакомились, когда П.Е. Вернер работал управляющим в одном из имений Саранского уезда. В январе 1888 г. в церкви с. Воротники, где было имение штаб-ротмистра А.Д. Панова, молодые обвенчались. В дальнейшем семья переезжает в Пензенскую губернию, затем во Владимирскую. В 1918 г. Серафим Петрович закончил реальное училище в г. Клине Московской губернии.   В 1919 г., после смерти мужа и трагической гибели старшего сына Сергея, Любовь Алексеевна приехала в Саранск вместе с детьми. Вскоре, младший Серафим вступает добровольцем в Красную Армию. 
В 1929 – 1935 гг. С.П. Вернер работает в редакции газеты «Красная Мордовия», где впервые публикует цикл статей о событиях февраля-октября 1917 г. на территории края.   В 1935 – 1936 гг. С.П. Вернер научный работник в НИИ социалистической культуры. В 1936 – 1938 гг. он продолжил изучение истории мордовского края работая в Госархиве. В 1938 г. по личной просьбе направлен в краеведческий музей и назначен на должность заведующего исторического отдела.  В 1938 г. по инициативе Серафима Петровича в Пензенском музее были закуплены этнографические и археологические материалы по истории мордвы. С.П. Вернер известен не только как краевед и историк, но и как археолог, внесший значительный вклад в изучение древних памятников мордовского края. В 1939 – 1940 гг. году он учился на археологических музейных курсах в Москве и получил свидетельство археолога.
В период с 1939 г. по 1941 г. экспедициями под руководством исследователя было открыто и изучено большое количество памятников археологии различного периода, в том числе и сохранившиеся фрагменты засечных черт XVII в. на территории Мордовии. Наиболее масштабной была экспедиция, организованная Центральным музеем Мордовской АССР, в июне-июле 1940 г.  В состав экспедиции входили заведующий историческим отделом С.П. Вернер, научный сотрудник Д.Д. Ануфриев, а также члены археологического музейного кружка, ученики старших классов школ города Саранска. Первой целью исследования стал Атемарский острог и сторожевой вал – часть засечной черты XVII в. между селами Посоп и Атемар. Были проведены замеры и дано подробное описание сохранившихся сооружений.
В дальнейшем проведено обследование Ширингушского района, находящегося ныне в составе Зубово-Полянского района Мордовии. Здесь было произведено обследование уже известных памятников, это городища Жуковские 1 и Жуковские 2. Экспедицией были также обнаружены места древних поселений: поселение Ширингушское эпохи неолита, поселение Киселевское 1 эпохи бронзы и Мордпимбурское поселение периода средневековья.
В середине июня 1941 г. вышел приказ об отправке археологической экспедиции для обследования сторожевого вала по трассе Саранск-Инсар. Но война разрушила планы, 23 июня экспедиция вернулась в Саранск, а 24 июня С.П. Вернер готовит выставку «Героическая борьба русского народа с интервентами». По просьбе Мордовского издательства он подготовил брошюру «Александр Невский», издали ее в 1942 г.
В конце 1941 г. Серафим Петрович был призван на 1-й Украинский фронт. В музее хранится архив С.П. Вернера, переданный его женой Верой Михайловной. В письмах с фронта Серафим Петрович поддерживал жену и детей: «Верушка, будь мужественной и переноси с твердостью все трудности». Просит прислать экземпляр брошюры «Александр Невский».
Погиб Серафим Петрович 5 ноября 1943 г. при форсировании Днепра под Киевом. Похоронен в братской могиле в поселке Раковка Макаровского района Киевской области.
Его отчеты по археологическим экспедициям за 1940 – 1941 гг. были опубликованы П.Д. Степановым после войны в 1946 г.


Экспедиция в Ширингушском районе. С.П. Вернер- крайний справа. 1940 г

С.А. Телина, заведующая историческим отделом МРОКМ им. И.Д. Воронина

07 Ноября 2018

Если Мордовский краеведческий музей им. И.Д. Воронина - ваш любимый, отдайте ему свой голос во всероссийском народном онлайн-голосовании «Мой любимый музей — 2018»! Акция проходит с 4 по 26 ноября 2018 года на главном портале о русской культуре «Культура.РФ».
Голосование «Мой любимый музей» дает уникальную возможность рассказать всей стране о музее, который нравится вам и вашей семье. Научные, технические, исторические, краеведческие, художественные — любимым музеем может оказаться любой.
Отдать свой голос можно прямо сейчас. Достаточно авторизоваться на портале, найти в каталоге ваш любимый музей и отметить его. Авторизоваться можно также через социальные сети.
В декабре 2018 года будут подведены итоги всероссийского народного голосования «Мой любимый музей».
Подробнее по ссылке.

А.А. Катикова, научный сотрудник отдела музейного развития

Календарь событий

Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес