Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

08 Мая 2018

Приближается великий праздник - День Победы – праздник, который особенно дорог нашей стране. В нашем музее проходят мероприятия, напоминающие о великом подвиге нашего народа.

В «Детском музее» каждый желающий может посмотреть творческие работы, подготовленные в преддверии Дня Победы учащимися МОУ «СОШ №39». Выставка была организована специально к годовщине Великой Победы. Она иллюстрирует размышления учеников о годах Великой Отечественной войны. В своих работах ребята попытались отразить свои размышления о подвиге народа, о мире и войне, о будущем и прошлом. Они показали с помощью художественных средств, что память народа о суровых годах борьбы, о сломленных судьбах, о невыносимых муках жива и никогда не умрет.

В МОУ «СОШ №17» прошла  серия музейных уроков «Фронтовые будни». Заведующая отделом современной истории Н.Н. Носарева рассказала ребятам о фронтовой жизни советского солдата. Дети получили возможность примерить форму времен Великой Отечественной войны и ознакомиться с боевым оружием. Зародить в сердцах детей чувство благодарности к тем, кто воевал за нашу свободу и независимость в годы Великой Отечественной войны, - цель этого урока

А.А. Катикова, научный сотрудник отдела музейного развития

08 Мая 2018

В музее открылась выставка, посвященная жизни и деятельности Д.Д. Ануфриева.

Дмитрий Давыдович Ануфриев родился 11 мая 1888 г. в с. Сиделькино Самарской губ. Солдат первой мировой войны Д.Д. Ануфриев в составе экспедиционного корпуса русской армии оказался во Франции.

В 1925 – 1930 гг. Д.Д. Ануфриев стрелок особого вооруженного отряда южной железной дороги в Крыму.  Любивший живопись Д.Д. Ануфриев одновременно со службой учился в художественном техникуме Симферополя и посещал студию известного художника-баталиста академика Н.С. Самокиша. 

После окончания музейных курсов, Дмитрий Давыдович стал работать экскурсоводом в музее Бахчисарая. На память об этом времени в фондах нашего музея остались две акварели – «Фонтан слез» и «Бахчисарайский дворик». В начале 1934 г. Д.Д. Ануфриев приехал в Саранск и устроился на работу в краеведческий музей. Трудился сначала художником, потом заведующим отделом природы, хранителем экспонатов, директором музея.

В художественную жизнь республики Дмитрий Давыдович включился сразу, был постоянным участником всех Республиканских художественных выставок, начиная с первой в 1935 году. В ноябре 1937 года на первом Республиканском съезде художников был организационно оформлен Союз художников Мордовии и первыми членами стали 20 человек, в том числе и Дмитрий Давыдович.  И впоследствии он принимал участие в работе Союза: в 1945 – 1947 гг. был членом правления ССХ МАССР, а в 1943 – 1947 гг. - уполномоченным художественного фонда СССР по Мордовской АССР.

В своих произведениях Д.Д. Ануфриев обращался к уголкам старого города, делал зарисовки церквей, сумел запечатлеть облик любимых храмов накануне их разрушения. На выставке представлено несколько его акварелей, настоящих живописных документов эпохи - «Иоанно-Богословская церковь в Саранске» (1934 г.), «Троицкая церковь» (1934 г.), «Нижне-Казанская церковь» (1935 г.), 

Дмитрий Давыдович один из немногих художников, которые постоянно обращались в своих работах к традиционному быту мордвы. На выставке представлены работы – «Мордовская девушка за туалетом» (1931 г.) и «Плач невесты» (1932 г.), эти произведения основаны на исторических источниках и знаниях быта мордвы. Из экспедиций Д.Д. Ануфриев привозил мордовские украшения, предметы быта, народные костюмы. На выставке представлены мордовский костюм и украшения начала ХХ в., собранные Д.Д. Ануфриевым в 1935 – 1945 гг.

В музейной экспозиции 1930 – 1940-х гг. иллюстрирование исторических фактов и событий было основным методом отображения истории края. Поэтому новые картины определялись не только в художественный отдел, но и в историческую экспозицию. В 1938 году музей приобрел картину Н.С. Самокиша «Бой разинцев и мордвы с царскими войсками на реке Алатырь». Дмитрий Давыдович переписывался и поддерживал связь со своим учителем.  В витрине представлено письмо Н.С. Самокиша Д.Д. Ануфриеву и каталог известного художника с дарственной надписью.

В начале войны Д.Д. Ануфриева назначили директором краеведческого музея.  В 1947 году в первом номере журнале «Советская этнография» была опубликована статья Д.Д. Ануфриева «Собирательская работа музея Мордовской АССР», в которой подводился итог 30-летней деятельности музея. «За прошедший, сравнительно короткий срок, - пишет директор, - музеем накоплены значительные коллекции по истории края, собрано около 10 тысяч предметов». Среди них фонограф Т. Эдиссона первого выпуска, фаянсовая посуда завода Баженовых в Темникове, пушки XVII в. и многое другое. Отмечены также последние поступления, привезенные из экспедиции в Теньгушевский район - деревянная борона XVIII в., валик из 20 набивных досок для нанесения узора на ткань. Журнал 1947 года и отдельные вышеуказанные предметы представлены на нашей выставке.

Выставка будет работать до 10 июня 2018 года. 

Зав. историческим отделом, С. А. Телина.

Календарь событий

Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес