Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

15 Февраля 2018

Чучело Масленицы – главный персонаж и незаменимый атрибут для обрядовых действий на празднике Масленицы. Практически во всех уголках России знали, что без него Масленичная неделя невозможна. Народ в деревнях свято верил, что Масленичное чучело, каким бы оно ни было, наделено магическим даром. На празднике оно делалось огромной человекоподобной (соломенной или деревянной) фигурой. Могло иметь как женский, так и мужской облик. Иногда его роль исполнял реальный человек.
Масленицу поручали делать молодым замужним женщинам, имеющим ребенка, под руководством пожилой крестьянки. Основой для туловища Масленицы служил сноп соломы, на который крепили веревками голову и руки. Большую грудь делали из жгутов соломы. Когда каркас был готов его наряжали в праздничную вышитую рубаху, поверх которой надевали красивейший сарафан с аппликациями, бахромой и узорчатый фартук. На голове завязывали концами назад красный платок.
В центральных губерниях (Московской, Калужской, Владимирской) наряду с главным общим обрядовым персонажем изготавливали «семейные» миниатюрные куклы. Брови, глаза, нос им разрисовывали углем, губы — свеклой, наряжали в яркий нарядный костюм, а также подбирали соответствующие аксессуары, характеризующие выпекание блинов: сковородку, половник, миску. Масленицу пристраивали на лавку, имитируя выпечку блинов. Жители в Калужской губернии изготовляли до семи различных фигур, соответствующих каждому дню Масленичной недели. Девицы брали их с собой, собираясь на посиделки, игрища, гуляли с ними по деревне, катались на санях, при этом распевали страдальческие любовные песни. В основном такой персонаж создавали там, где была девушка на выданье. Довольно часто ряженая кукла после празднования становилась простой игрушкой или своеобразным оберегом.
У крестьян из Пермской губернии главным символом праздника была не соломенная кукла, а деревянная статуя. Обычно наряжали деревянный толкач или скатывали из снега снежную бабу, усаживали на санки, катали ее с горки и по улицам деревни.
В пятидесятых годах ХIХ в. традиции во многих местах России изменились.
Теперь для обряда на роль Масленицы подбирали какого-нибудь веселого крестьянина. Его всем селом наряжали в разноцветную одежду, которая обязательно должна была быть женской, ветхой, смешной и рваной.
Крестьянин, разъезжал по всему селению на лошади, запряженной в старые разваливающиеся сани. Их застилали выцветшими половиками, рваными рогожами, вешали мочалу, лапти. Крестьянин громко пел, паясничал и собирал вокруг себя толпу шумных односельчан. Масленицу провожали за околицу села, на поля или в лес, где он переодевался в обычную одежду. После обряда «Проводы Масленицы» все возвращались по домам.
В Вологодских деревнях по современным традициям на эту роль выбирался молодой парень, который катался на детских салазках, запряженных маленьким жеребенком с соломенной сбруей.
А в деревнях Пензенской губернии в перевернутые бороны запрягали телят и жеребят, усаживали легкого молодого парня, давали в руки ему помело и кочергу и под громкий хохот односельчан возили его по деревне.
В последний день Масленичной недели чучело сжигали, иногда – топили в проруби или разрывали на части. Чтобы высшие силы были благосклонны к крестьянам и послали им хороший урожай в наступающем году, пепел после сожжения чучела раскидывали по полям.
Оставлять его было дурной приметой, поскольку считалось, что тогда урожай будет плохим, а внезапные наступившие холода могут уничтожить посевы.
Масленицу также воспринимали как символ зимы, которая, сгорая, уносила с собой не только холода, но и беды, случившиеся за месяцы стужи. Считалось, что избавляясь от чучела, люди избавляются от всевозможных напастей, которые сопровождали их в прошлом году. Поэтому в костер нередко бросали старые вещи, – чтобы все плохое осталось позади.

Заведующая музейно-этнографическим комплексом «Мордовское подворье» С.Б. Подгорнова

Календарь событий

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес