Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

13 Февраля 2018

Масленица - это самый веселый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать: понедельник – встреча; вторник – заигрыши; среда – лакомка; четверг – широкий четверг; пятница – тещины вечерки; суббота – золовкины посиделки и воскресение – проводы Масленицы. Таким образом, и проходила масленая неделя.
Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня это не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах интересно, и в этом, как всегда, помогает Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей имени И.Д. Воронина, где целую неделю проходят масленичные гуляния.  Масленица, как правило, - это не только блины дома, в гостях и в трактире, и прямо на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека - помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы. На каждый день масленичной недели существовали определенные обряды. Народ во все времена, как только мог, так и старался отпраздновать её веселее, богаче. Считалось, что если так отпразднуешь масленицу, то тогда и весь предстоящий год будет настолько же благополучным и сытым. Танцевали на Масленицу, по преданию, высоко подпрыгивая для того, чтобы лен и конопля росли такими же высокими. Весь люд на Руси в это время с чистосердечной простотой предавался всевозможным потехам, которые повторялись из года в год, практически не изменяясь. Существовало также и поверье, что не потешаться во время широкой Масленицы - значит «жить в горькой беде и жизнь худо кончить».
Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая шумные игры, то требуя, чтобы кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.
Непременный атрибут этого праздника - блины имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Вкусные блины в музее – награда участникам праздника за силу, которую проявили в испытаниях, за смекалку, за знание пословиц и поговорок, за хорошую дикцию в произношении скороговорок и, просто, за хорошее настроение.

;

Л.И. Полянская, отдел педагогики.

Календарь событий

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес