Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Московская, 48
Телефон: (8342) 47-22-49

Новости

27 Апреля 2017

Под таким названием в апреле  2017 года на базе Ковылкинского краеведческого музея прошла встреча любителей прозы и поэзии, приуроченная к 21 годовщине создания Союза литераторов г. Саранска (1996). Участниками круглого стола стали учащиеся школ города и района, КАСК, КФ МГУ им. Н.П. Огарева, а также поэты и писатели родного края, почетные гости.
Помимо приобщения детей к русской и национальной литературе, мероприятие преследовало еще ряд целей: формирование гражданско-патриотических позиций обучающихся через обращение к лучшим  образцам современной российской словесности, а также привлечение внимания учащихся и общественности к значимым событиям литературной жизни республики и России.
Открытие второго муниципального фестиваля-конкурса «Юность моя…» началось с приветственного слова  директора  Ковылкинского краеведческого музея А.И. Алямкина. Анатолий Иванович отметил важность этой встречи как отправной точки для дальнейшего продвижения молодых талантов. Проведение   фестиваля-конкурса стало возможным благодаря финансовой поддержке благотворительного фонда «Клавдия» в лице  Т.Н.  Шурыгиной.
 Из двух номинаций – «Проза» и «Поэзия» - наибольшее предпочтение было отдано поэзии. Юные дарования приятно удивили слушателей глубиной и чувственностью своих произведений. Каждый из чтецов был удостоен похвалы от мастеров своего дела. Уже состоявшиеся литераторы с гордостью смотрели на подрастающую смену, делились советами и опытом. С ответным словом выступали  Г.Н. Устькин, Л.А. Сугреев,  Т.Ф. Хроменкова. Помимо них в мероприятии приняли участие О.Ф. Тактарова, Л.Ф. Горбунова,   члены Союза журналистов России В.Д. Илькаев   и  В.В. Савочкина.
Член  Союза журналистов России В.Д. Илькаев   вручил  почетные грамоты победителям и призерам конкурса. 

А.И. Алямкин, заведующий Ковылкинским краеведческим музеем

27 Апреля 2017

Войну мы вспоминаем не затем,
Чтоб лишний раз победой похвалиться.
Мы просто повторяем вся и всем:
Подобному не должно повториться.

Стремителен бег времени. Вглубь прошлого уходят героические годы Великой Отечественной войны. Уже родилось и выросло не одно поколение людей, для которых война - это далекая история.
27 апреля в школе № 26 сотрудники МРОКМ им.И.Д. Воронина провели интерактивное мероприятие «Фронтовые будни».
Есть такое понятие – «фронтовые будни». Будни это  нечто обыденное, из раза в раз повторяющееся. Будни – это когда день похож на день. Фронтовые будни тоже делают дни похожими один на другой.
Неимоверно велики фронтовые тяготы: недоедание и голодание, жара и стужа, недосыпание и  физическая усталость, тоска по близким, полный бытовой дискомфорт и ограниченность в духовной пище. А самое главное – постоянно, каждую минуту, каждую секунду находишься в ожидании «своей» пули, «своего» осколка.
Мы хотели бы, чтобы участники нашего мероприятия смогли прочувствовать, насколько велик был подвиг советского народа, и какой тяжелой ценой была достигнута Победа. Чтобы каждый смог поставить себя на место защитника Родины, представить, что это он находится в окопах и землянках, на передовой, не спит ночами, недоедает,  форсирует реки, перебирается через болота, бросается под вражеские танки, штурмует города.
Хотелось бы надеяться, что погружение в историю фронтовой повседневности, вызовет у  участников  мероприятия, чувство глубокого уважения к фронтовикам, которых с каждым годом остается все меньше.
Цель нашего мероприятия  - не забыть уроков истории и всем миром бороться портив новых и всяких войн на своей и чужой территории.

Н.Н. Носарева
зав. отделом современной истории.

25 Апреля 2017

Второй год в Ульяновской области на базе областного детского оздоровительно-образовательного центра «Юность» (Мелекесский район, с. Бригадировка) по инициативе Министерства образования и совместно с татарской, чувашской, мордовской национально-культурными автономиями региона проводится этнокультурная смена  «Фестиваль народов Поволжья» для обучающихся общеобразовательных организаций Ульяновской области. Во время смены формируются отряды из ребят – представителей народов Поволжья и наиболее многочисленных в Ульяновской области: русских, татар, мордвы, чувашей. Во время работы этнокультурной смены ребята знакомятся с особенностями культуры, самобытными традициями не только их народа, но и тех, кто проживает с ними рядом. Таким образом, Фестиваль направлен на углубление изучения истории своего народа, родной культуры, а также развивает у детей толерантность и способствует объединению народов Поволжья. С этой целью проводятся различные познавательные и досуговые мероприятия.
Мордовский республиканский объединённый краеведческий музей имени И.Д. Воронина тесно сотрудничает с Межрегиональной общественной организацией  мордовского (мокшанского и эрзянского) народа и Ульяновской областной мордовской национально-культурной автономией,  и принял активное участие  в «Фестивале народов Поволжья». Поездка состоялась 24 апреля и получилась насыщенной и интересной как для участников этносмены, так и для организаторов.
Иллюстрацией к рассказу Татьяны Николаевны Червячковой, заведующей отделом музейного развития, о культуре и самобытности мордовского народа, Мордовии, её достижениях служил фильм «Мордовия. Стратегия успеха». Ребята познакомились с традициями мордовской свадьбы – самым ярким и сложным обрядом у всех народов, выступили в роли жениха и невесты, примерив на себя национальный костюм. От Галины Сергеевны Самаркиной, научного сотрудника отдела современной истории, узнали о народном фольклоре мордвы, пели песни, отгадывали загадки на родном языке и играли в национальные игры. Было вдвойне приятно услышать, что многие дети знают свой родной язык и свободно общаются на нем. Нина Николаевна Носарева, заведующая отделом современной истории, презентовала мультимедийную выставку «Жизнь-легенда» и рассказала о судьбе нашего земляка, мордвина по национальности, легендарного летчика, Героя Советского Союза, Почетного Гражданина РМ М.П. Девятаева, чье 100-летие со дня рождения отмечается в этом году. Под руководством Инны Николаевны Кудашкиной, заведующей отделом этнографии музея, участники этнокультурной смены сделали на память игровую куклу подружку-эрзянку, а перед этим познакомились с мордовскими народными куклами-оберегами, обрядовыми и игровыми, их отличиями и особенностями.
Отдельные слова благодарности хочется сказать Диле Шамильевне Багаутдиновой, заместителю директора по учебно-воспитательной работе ОДООЦ «Юность» за радушный прием.
Надеемся на дальнейшее сотрудничество и участие в «Фестивале народов Поволжья»!

Т.Н. Червячкова,
зав. отделом музейного развития

25 Апреля 2017

С 17 по 21 апреля в Чамзинском историко-краеведческом музее проводился праздник «Великая Пасхалия». Основная цель мероприятия - содействие комплексной воспитательно-образовательной  работе с детьми посредством приобщения их к православным  духовно-нравственным традициям.
В программе мероприятия:
•    История православного праздника «Пасха»;
•    Традиции празднования Пасхи на Руси;
•    Проведение пасхальных игр.
Слово «Пасха» пришло к нам из иудейского языка и означает «прехождение», «избавление». Пасха – это праздник надежды, мира и прощения. Связан этот праздник с чудом. Об этом чуде, случившемся  чуть менее 2000 лет назад, учащимся рассказал видеоклип «Воскресение Иисуса Христа». Вот это воскрешение – победу над смертью и празднуют люди каждый год весной – и называется этот праздник Пасха.
В ходе мероприятия дети узнали, как было подарено первое пасхальное яйцо, а так же познакомились с пасхальными обычаями, которые идут из глубины веков. Учащиеся познакомились традициями празднования Пасхи на Руси, с удовольствием играли в пасхальные игры: «Волчок», «Битки», «Шапки», катали яйца и водили пасхальный хоровод. Мероприятие прошло на одном дыхании, все школьники были увлечены темой, активно участвовали в обсуждении и пасхальных играх, продемонстрировали весьма высокий уровень знаний религиозных традиций.  В мероприятии приняли участие учащиеся начальных классов центральных школ Чамзинки.

Я.А. Анникова, научный сотрудник Чамзинского историко-краеведческого музея

20 Апреля 2017

17 апреля учащиеся пятых классов школы № 35 г. Саранска познакомились с биографией адмирала Ф.Ф. Ушакова. Тематическая лекция «Адмирал Российского флота Ф.Ф. Ушаков» была разработана сотрудниками музея в рамках года  памяти к 200-летию со дня смерти Ф.Ф. Ушакова.
Ребята узнали о детстве Ф.Ф. Ушакова, его учебе в Морском шляхетском кадетском корпусе, который он закончил в чине мичмана. Ф.Ф. Ушаков был одним из лучших учеников, числился четвертым по списку успеваемости из 59 выпускников.
Свой первый орден Святого Владимира 4-й степени капитан первого ранга Ф.Ф. Ушаков получил в 1785 г.  за успешную деятельность по борьбе с чумой  в Херсоне.
В 1789 г. Ф.Ф. Ушаков был произведён в контр-адмиралы и назначен командующим корабельным флотом, базировавшимся в  Севастополе, а в 1790 г. — командующим всем Черноморским корабельным флотом. Русский флот под командованием Ф.Ф. Ушаков одержал победы в Керченском морском сражении 1790 г., сражении  у Тендры в 1790 г. и в сражении у Калиакрии 1791 г. В каждом из этих сражений Ф.Ф. Ушаков применял новые, оригинальные способы ведения боя. В результате одержанных под руководством Ф.Ф. Ушакова побед на море и крупных успехов русских войск под командованием А. В. Суворова на суше Россия прочно утвердилась на Чёрном море. В 1793 г. Ушаков был произведён в вице-адмиралы. Успешный штурм крепости Корфу в 1799 г. опровергал существовавшее в военно-морской науке как непререкаемое положение о том, что флот может блокировать базу, но не в состоянии её атаковать. За взятие крепости и острова Корфу Ф.Ф. Ушаков был произведён в адмиралы.
Более подробно ученики узнали о последних годах жизни адмирала,  проведенных на мордовской земле в сельце Алексеевка Темниковского уезда, которое он купил в 1805 г. В январе 1807 г. Ф.Ф. Ушаков вышел в отставку с правом ношения мундира и полным жалованием.
Во время Отечественной войны 1812 г. Ф.Ф. Ущаков проявил себя как истинный патриот своей Отчизны. 19 июля 1812 г. на обмундирование 1-го Тамбовского пехотного полка он пожертвовал 2000 рублей. 15 января 1813 г. Ф.Ф. Ушаков сделал взнос в сумме 540 рублей на содержание и излечение больных военнослужащих в г. Темникове. На эти средства здесь был создан и содержался с 15 января по 14 апреля 1813 г. госпиталь на 60 коек для больных и раненых солдат.
Ф.Ф. Ушакова отпевали 2 октября 1817 г. Похоронили на территории Санаксарского монастыря, построенным его дядей иеромонахом Федором (в миру Иван Игнатьевич Ушаков (1719 – 1791)).
3 февраля 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР учредил военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова. Именем Ушакова названа бухта в Анадырском заливе Берингова моря и мыс на северном побережье Охотского  моря.
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – это яркий пример служения своему Отечеству, поэтому Саранская и Мордовская епархия стала инициатором прославления великого флотоводца. 4-5 августа 2001 г. Русская православная церковь причислила Ушакова к лику местночтимых святых, Саранской епархии.
3-8 октября 2004 г., Архиерейским собором русской православной церкви праведный воин Феодор Ушаков причислен к лику общецерковных святых. Торжества, посвященные этому событию, широко отмечались у нас в Мордовии. 5 августа 2006 г. в столице нашей республики был освящен величественный кафедральный собор во имя святого праведного воина Феодора. Таким образом, святой Феодор Ушаков стал небесным покровителем нашей республики и всего Военно-Морского флота России.

С.А. Телина, зав. историческим отделом МРОКМ им. И.Д. Воронина

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 228

Календарь событий

Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес