Режим работы музея:
10:00 - 18:00
Касса до 17:30
Выходной - понедельник

Режим работы администрации музея:
09:00 - 18:00
Выходной - суббота, воскресенье

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

23 Апреля 2019

22 апреля состоялось подведение итогов ежегодного городского детского конкурса исследовательских работ «Бабушкин сундук». В нем приняли участие школьники из 14 учебных заведений Саранска. Работы рассматривались в двух возрастных группах: 1 – 4 и 5 – 9 классы.
Конкурс носит познавательно-исследовательский характер и направлен на формирование у детей «базиса культуры», основой для которого является ознакомление с бытом и жизнью родного народа. Работа юного исследователя должна содержать рассказ о каком-либо предмете – семейной реликвии, – и о том, какую роль сыграл этот предмет в истории семьи. Какие события семейной жизни, ставшие отражением российской истории, связаны с ним.
«Героями» семейных преданий, рассказанных участниками конкурса, стали швейная машина и валдайские колокольчики, рубель и фотоаппарат, настенные часы и медаль «Ветеран труда», серьги и безмен... Каждая история заставляла задуматься, ведь за предметом вставали судьбы людей, семей, поколений. Забавные и радостные, печальные и трагичные, поучительные и простодушные – они одинаково завораживали и подкупали искренностью и неподдельностью.
Некоторые семейные реликвии из «бабушкиных сундуков» участники конкурса передали в фонды музея.

И.Н. Кудашкина, заведующая отделом этнографии

22 Апреля 2019

В музее прошло интерактивное мероприятие «Мы на свадьбе побывали» для детей МДОУ «детский сад №121» и учащихся школы №9. Для ребят это был настоящий этнографический праздник. Дети пришли на мероприятие в национальных костюмах.
Ребята узнали, что основой женского костюма была рубаха, ее шили из отбеленного холста, который женщины ткали сами, рубаху украшали вышивкой. А еще им открыли секрет крашения шерстяных ниток растительным способом. Вышивка была не только украшением рубахи, но и имела сакральное значение – оберегала от злых духов.
Показ подлинных музейных экспонатов: рубахи - «панара», головного убора – «панго», набедренного украшения – «пулая», лаптей - «карьть», кожанных сапог- «кемть» вызвал восторг всех участников праздника. На мероприятии ребята услышали много новых для них слов и понятий: «народный костюм», «обряд», «свекровь», «невестка», «приданное»
Дети знакомились со свадебными обрядами мордвы, узнали, как девушка готовила себе приданное, что в него входило в приданное и многое другое.
Какая свадьба без веселого народного танца и песен? Участники праздника пели мордовские народные песни, частушки, танцевали!

М.Х. Алыкова, зав. отделом музейной педагогики

22 Апреля 2019

Палеонтология (наука, изучающая ископаемые организмы и условия их обитания) ассоциируется у людей с экспедициями и масштабными раскопками в тысячах километрах от городов и сёл. Где учёные лопатами и кисточками извлекают на свет окаменевшие остатки давно исчезнувших животных и растений. Открывая новые, доселе неизвестные существа. Однако научные открытия зачастую делаются не только в полевых условиях, но и в фондовых коллекциях музеев. Не исключением стал и наш музей. Так во время разбора и изучения коллекции костей ископаемых млекопитающих «Ледникового периода» было выявлено два необычных зуба ископаемых слонов.
Два неполных зуба обнаружены во второй половине XX века в Атяшевском районе и переданы в Мордовский краеведческий музей. Из-за отсутствия специалиста-палеонтолога, находки определили, как «зубы мамонта». С таким тривиальным названием они и пролежали в фондах музея. И вот спустя десятилетия, на данные окаменелости было обращено должное внимание. Изучая коллекцию костей плейстоценовых млекопитающих, живших на территории Мордовского края сотни и десятки тысяч лет назад, мне попались эти два необычных зуба. Они явно принадлежали ископаемым слонам, но отличались по своему строению от зубов шерстистого мамонта (самого известного и последнего из рода мамонтов). Фотографии зубов для определения были отправлены Е.Н. Мащенко, старшему научному сотруднику Палеонтологического института РАН, кандидату биологических наук и В.В. Титову, ведущему научному сотруднику Южного Научного Центра РАН, кандидату биологических наук. Предварительное определение специалистов из Москвы и Ростова—на—Дону подтвердили предположение, что зубы принадлежали ископаемым слонам более древним, чем шерстистый мамонт. Однако для точного определения палеонтологам необходимо воочию видеть находки. Вскоре было принято решение о вывозе данных окаменелостей для уточнения определения в Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка РАН (г. Москва).
19 апреля этого года, состоялась встреча с Евгением Николаевичем Мащенко, старшим научным сотрудником Палеонтологического института РАН, специалистом по ископаемым млекопитающим. Изучив привезённые зубы ископаемых слонов, Евгений Николаевич подтвердил первоначальные предположение и определил находки как нижние зубы прямобивневого лесного слона и степного мамонта или трогонтериевого слона. Данные представители отряда хоботных жили на территории Мордовского края в среднем и начале позднего плейстоцена, сотни тысяч лет назад, когда климат был значительно теплее и мягче. Позже, в связи с похолоданием, им на смену пришёл всем известный шерстистый мамонт, который впоследствии также из-за изменения климата вымирает на нашей территории около 12 тыс. лет назад.
На сегодняшний момент это единственные достоверные находки данных ископаемых слонов, известных на территории Мордовии. Образцы готовятся к экспонированию, и в ближайшее время все желающие смогут увидеть в зале «Природы» Мордовского краеведческого музея зубы древнейших «мордовских слонов»

И.А. Мелёшин, научный сотрудник отдела природы


Степной мамонт или трогонтериевый слон
Mammuthus trogontherii
Художник Дмитрий Богданов


Прямобивневый лесной слон
Elephas (Palaeoloxodon) antiquus
Художник Роман Учитель

 
Старший научный сотрудник ПИН РАН, специалист по ископаемым млекопитающим
Е.Н. Мащенко проводит замеры зуба ископаемого слона.


Старший научный сотрудник ПИН РАН, специалист по ископаемым млекопитающим
Е.Н. Мащенко и научный сотрудник отдела природы МРОКМ им. И.Д. Воронина И.А. Мелёшин
с зубом прямобивневого лесного слона.

20 Апреля 2019

 20 апреля 2019 года во всех федеральных округах России (более чем в 30 регионах) проходит «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры». В этот день любой желающий может присоединиться к акции и стать участником субботников, которые пройдут на территории архитектурных памятников по всей стране. 
Мероприятия приурочены к Международному дню охраны памятников и исторических мест (отмечается 18 апреля) и дадут старт масштабной программе «Волонтеры культуры», которая реализуется в рамках национального проекта «Культура».
Сотрудники Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея имени И.Д. Воронина убирали территорию возле своего бывшего дома, здания Трехсвятительской (Нижнеказанской) церкви, которое является памятником архитектуры XVIII века. Церковь была построена на улице Московской в 1765 году в честь трех святителей — Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова по проекту столичных зодчих. Именно здесь с 1935 по 2017 год располагался музей.
Также сотрудники привели в порядок территорию Пугачевской палатки, которая являлось хозяйственным помещением имения воеводы Каменицкого. Имение посетил Емельян Пугачев во время пребывания в Саранске в 1774 году, это и дало название сооружению. Само имение было разобрано в конце XIX века. Сейчас Пугачевская палатка – старейшее гражданское здание в городе Саранске.
Давайте беречь те памятники культуры и истории, что оставили предыдущие поколения, и те, что создаются сейчас! 

Т.Н. Червячкова, заведующая отделом музейного развития

19 Апреля 2019

Музейно-этнографический комплекс «Мордовское подворье» был построен в рамках празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами России в 2012 году.
«Мордовское подворье» включает в себя комплекс жилых и хозяйственных построек, воспроизводящих традиционную крестьянскую усадьбу.
Центральное место в усадьбе занимает жилой дом, вокруг которого расположены все хозяйственные постройки: амбар, баня, плотницкая мастерская, хлев, огород, ульи.
В Музейно-этнографическом комплексе «Мордовское подворье» проводятся экскурсии, лекции, массовые мероприятия, интерактивные игры, семейные и общественные праздники. В условиях городской среды жители и гости Саранска могут приобщиться к ценностям народной культуры.
Посетители музейного комплекса смогут перенестись в прошлое и побыть в роли хозяина или хозяйки крестьянской усадьбы, примерить мордовский костюм, обуть лапти, принести на коромысле ведра, наполненные водой, с помощью ухвата посадить в печь горшок и даже потолочь пшено в настоящей ступе.
Для полноценной работы «Мордовского подворья» разработаны лекции:
•    Крестьянский быт: жилище и хозяйственные постройки.
•    Дохристианские верования мордвы.
Интерактивные занятия:
•    Дом вести - не лапти плести.
•    Уроки мордовской мифологии.
•    Тундань ильхтема – Проводы весны.
•    Сексень колендематне – Осенние игры.
•    Паронь пандома – Плата за добро.
Цикл мероприятий «Вечера на мордовском подворье».
Также предлагаются мастер-классы по изготовлению народной куклы, лепке из соленого цветного теста, изготовлению украшений из бисера и бус, сувениров для дома, аппликации из ткани и многое другое.
Музейно-этнографический комплекс «Мордовское-подворье» находится по адресу г. Саранск, ул. Саранская, 21.
Работает с мая по сентябрь, с 9.00 до 18.00, касса с 10.00 до 17.30, выходной – понедельник.
Интерактивные занятия, лекции и мастер-классы проводятся по предварительной записи.
Телефон для справок: +7 987- 681-48-42
Посещение музейно-этнографического комплекса «Мордовское подворье».   
Дети до 7 лет включительно - вход бесплатный.     
Школьники, студенты колледжей, техникумов,
вузов, учащиеся СПТУ, пенсионеры – 50 рублей.
Взрослые посетители – 100 рублей.
Экскурсионное обслуживание – 500 рублей.

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 329

Календарь событий

Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес