Режим работы музея:
Вт.- Вс. - с 10:00 до 18:00.
Касса до 17:30
Чт. - с 11:00 до 20:00
Касса до 19:30.
Выходной - понедельник

Режим работы администрации музея:
с 9:00 до 18:00.
Выходной - суббота, воскресенье

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

24 Июня 2019

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России.  День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны.
Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек.
Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина от 8 июня 1996 года № 857 в России 22 июня объявлено «Днём памяти и скорби».
В этот день на территории Российской Федерации приспускаются государственные флаги, проводятся митинги, вахты памяти, акции, минуты молчания.
В этот день народы России скорбят по всем соотечественникам, которые ценой жизни защитили свое Отечество.
Фонд МРОКМ им. И.Д. Воронина по периоду Великой Отечественной войны, является основой экспозиции, тематических выставок, музейно–педагогических проектов.
Состав коллекции включает в себя около 9000 экспонатов, хронологически это материалы от первого до последнего дня войны, они позволяют освятить все ее важнейшие этапы и темы.
 Уже с первых дней войны жители республики откликнулись на призыв «Все для фронта, все для победы».  В фондах музея содержатся заявления с просьбой добровольно отправить на фронт, датируемые июнем 1941 года. Выпускники Николаевской средней школы всем классом добровольцами ушли на фронт, их фото с выпускного бала хранится в наших фондах. 
В июле–августе 1941 года начали проводиться субботники и воскресники, средства от которых переводились в фонд обороны страны, музей хранит фотоматериалы, отражающие эти события.
Выполняя постановление ГКО, СНК МАССР и бюро Мордовского обкома ВКП (б), под руководством В.П. Петушкова, 23 ноября 1941 г. приняли постановление о строительстве специальных оборонительных укреплений, проходящих по территории Мордовии, строительство должно быть завершено в течение месяца, протяженность линии укреплений, проходящей по Мордовии, составляла 80 км.
В строительстве укреплений приняли участие 20 районов республики из 30. Каждый район в течение 30 дней мобилизовал от 2 000 до 3 000 человек. Оборонительные сооружения строились по рекам Мокша и Сура: рыли противотанковые рвы, траншеи, окопы, ходы сообщений, делали водные преграды, проволочные заграждения, устанавливали железобетонные надолбы. Этот трудовой подвиг наших жителей представлен в фондах музея документальным и фото материалом.
Многие представители Мордовии приняли участие в боевых действиях с самого начала войны.  Одними из первых вступили в схватку с фашистами героические защитники Брестской крепости. Известно о 27 уроженцах Мордовии, сражавшихся за ее стенами. Начальник 9-й погранзаставы лейтенант А.М. Кижеватов руководил обороной возле Тереспольских ворот. Он погиб при подрыве понтонного моста через р. Буг. Его небольшой фонд также имеется в музее.
МРОКМ им. И.Д. Воронина на протяжении десятилетий бережно хранит и преумножает фонд по истории Великой Отечественной войны. 
 Работа музея, направленная на военно-патриотическое воспитание, связана с темой Великой Отечественной войны, чтобы в сердцах молодого поколения навсегда сохранился пример чести, мужества и долга славных защитников Отечества.


А.М. Кижватов.


Работа комиссии по строительству оборонительных сооружений на р. Сура. 1941 г.

Н.Н. Носарева,
зав. отделом современной истории.

24 Июня 2019

24 июня 2019 года свой 85-летний юбилей отмечает Василий Семенович Учайкин - видный партийный и государственный деятель Мордовии, политик.
Василий Семенович прошел большой жизненный и трудовой путь. Его можно отнести к плеяде наиболее известных руководителей, деятельность которого оставила глубокий след в преобразовании Республики Мордовия. У многих жителей о нем до сих пор   остались самые добрые впечатления как о человеке и об организаторе. 
В.С. Учайкин и сейчас в строю: он член Консультативного Совета при Главе Республики Мордовия, помощник Председателя Правительства Республики Мордовия, председатель ветеранской организации при администрации Главы Республики Мордовия и аппарата Правительства Республики Мордовия, председатель общественного Совета.
Родился Василий Семенович в 1934 году в селе Симкине Большеберезниковского района. В 1956 году окончил Ульяновский сельскохозяйственный институт. После окончания института его направили в Большеигнатовскую МТС старшим ветеринарным врачом. В этом районе началась у Василия Семеновича карьера хозяйственного руководителя: вначале его избирают заместителем, а потом председателем райисполкома. С 1963 по 1967 годы В.С. Учайкин трудился в Атяшевском районе. С 1967 по 1972 годы — начальник отдела животноводства и племенного дела, замминистра, 1-й замминистра сельского хозяйства МАССР. Затем три года трудился на посту 1-го секретаря Ковылкинского горкома КПСС. В этот период в Ковылкино ведется большое строительство: дом культуры на 650 мест, здание музея и библиотеки, больничные корпуса, строительный техникум, маслозавод, животноводческие комплексы и многое другое.
Учитывая организаторские способности и умение работать с людьми, в 1975 году Василия Семеновича переводят работать в Саранск. С 1975 – 1991 годы он заместитель председателя, председатель Совета Министров МАССР. За этот период республика по многим показателям вышла в первую десятку в РФ по развитию экономики.
Находясь на посту председателя Совета Министров МАССР, он много сил и энергии отдает решению хозяйственных дел республики. При его активном участии осуществлялись комплексное строительство и реконструкция предприятий промышленности и сельского хозяйства, велось массовое жилищное строительство, строительство школ, больниц, дорог. Активно поддерживались наука, образование, здравоохранение и социально-культурная сфера.
В.С. Учайкин часто бывает в нашем музее, выступает на различных мероприятиях, на открытиях выставок. В фондах музея хранится его большой архив, в котором насчитывающий свыше 250 единиц. Это фотографии, документы и т.д. Фонд фотографий и негативов отражает жизненный путь В.С. Учайкина в разные годы. Здесь хранятся фото семейные, студенческих лет. Много фотографий, на которых запечатлены события, происходящие в жизни республики.
Сотрудники МРОКМ им. И.Д. Воронина поздравляют Василия Семеновича от всей души с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, благополучия, неисчерпаемой энергии и дальнейших успехов в работе во имя процветания республики.




 

Г.С. Самаркина, научный сотрудник отдела
современной истории

24 Июня 2019

С 25 июня в музее начинает работать выставка под названием «Преданный спутник просвещения», к 190–летию со дня рождения общественного деятеля, просветителя и мемуариста Натальи Алексеевны Тучковой-Огарёвой.
Родилась Наталья Алексеевна 14 июля (2 июля по старому стилю) 1829 года в селе Яхонтове (Долгоруково) Инсарского уезда Пензенской губернии. Детство и юность её прошли в родовом имении отца. В сороковые годы ХIX века судьба свела её с поэтом и просветителем Николаем Платоновичем Огаревым. Уже будучи женой Н.П. Огарева, была его лаборантом по химии и ассистентом по медицине, помощником в просветительской деятельности, активно участвовала во всех предприятиях своего мужа, проводимых в селе Старом Акшине и на Тальской фабрике.
В 1856 году она вместе с Н.П. Огарёвым уехала за границу и была сотрудницей знаменитой вольной русской газеты «Колокол», издававшейся А.И. Герценом и Н.П. Огаревым. Жена Н.П. Огарёва, а потом гражданская жена А.И. Герцена, Наталья Алексеевна на протяжении многих десятилетий была в центре общественно-политической и литературной жизни России и Запада, вращалась в среде, где господствовало передовое по тому времени мировоззрение.
Через двадцать лет, оставшись одна, она решила вернуться из-за границы к родителям.  Наталья Алексеевна приехала на родину в конце августа 1876 года. Находясь в селе, где родилась и провела детство и юность, Наталья Алексеевна вспоминала Лондон, Париж и Женеву, жизнь рядом с Н.П. Огаревым и А.И. Герценом, встречи со многими выдающимися людьми своего времени. Это позволило создать «Воспоминания». Книга вышла в Москве в 1903 году в издательстве Сабашниковых.
Несколько лет Н.А. Тучкова-Огарёва жила в Саранске. Воспоминания о саранском периоде сохранились у известного литературоведа Михаила Осиповича Гершензона в его труде «Архив Огаревых».
Пребывание на родине Н.А. Тучковой-Огарёвой было прервано революционными событиями 1905–1907 годов, когда приёмная дочь Натальи Алексеевны Ольга была привлечена к следствию по обвинению о распространении прокламаций среди крестьянского населения. После тюремного заключения Ольга уехала к мужу за границу. За ней следом, с её сыном Алёшей, уезжает и Н.А. Тучкова-Огарева. Через несколько лет, после смерти родителей Алёши, в октябре 1913 года Наталья Алексеевна с шестилетним мальчиком и его няней возвращается в село Старое Акшино.
30 декабря 1913 года на 85 году жизни Н.А. Тучкова-Огарёва умерла. Её похоронили около Спасской церкви на семейном кладбище.
Творческое наследие Н.А. Тучковой-Огаревой велико. Ею был собран огромный архив Н.П. Огарёва и А.И. Герцена, а её труды навсегда вошли в русскую мемуарную литературу.
В фондах музея хранятся фото Натальи Алексеевны и её работы.
На выставке будут представлены фотографии, документы и книги второй половины XIX – начала ХХ вв.


Н.А. Тучкова-Огарева, А.И. Герцен и Н.П. Огарев. Лондон. 1857г.


Н.А. Тучкова-Огарева. 1860-е гг.


Н.А. Тучкова-Огарева. Воспоминания. 1903г.

Е.Н. Шитов, научный сотрудник исторического отдела

21 Июня 2019

Лето – пора летних каникул, 92 дня непрерывного отдыха детей. В последние годы самым доступным для родителей является отдых детей в летних пришкольных лагерях с дневным пребыванием. Лагерь – это сфера активного отдыха, разнообразная общественно значимая досуговая деятельность, именно здесь (в пришкольном лагере) ребенок заполняет свое свободное время полезными делами. И уже не один год Чамзинский историко-краеведческий музей активно сотрудничает с летними лагерями почти всех школ района. Перечень мероприятий, предлагаемый детям, разнообразен и меняется каждый год. Вводятся новые виды организации досуговой деятельности, есть возможность посетить мероприятия в самом музее либо пригласить сотрудников в школу.
Для детей школьных лагерей в этом году сотрудники музея проводили выездное мероприятие «История эрзянского национального костюма». Исследование национальной одежды дает возможность глубже понять историю формирования и развития народа и региона его проживания. Чамзинский район является одним из регионов Республики Мордовия, где почти половину населения составляет мордва-эрзя. Поставленная цель данного мероприятия – показать богатство вариаций мордовской народной одежды, её эстетические достоинства, пластические возможности и своеобразие манер ношения, рассмотреть национальный костюм мордвы–эрзя как произведение искусства, проанализировать творческие способности народа эрзя, выраженные в различных видах декоративно-прикладного искусства: вышивка и плетение из бисера. Дети с удовольствием слушали теоретический материал, который сопровождался компьютерной презентацией, раскрашивали эрзянский костюм на предложенных бумажных образцах и подписывали элементы костюма, с которыми они познакомились. Но больше всего участникам мероприятия понравилась возможность примерить на себе национальный костюм, попробовать правильно намотать на ноги онучи и пройтись в старинных лаптях.
Совместно с МБУДО «Центр детского творчества» на базе музея были проведены мастер-классы. О.П. Шалунова подготовила мастер-класс по тестопластике. Дети делали магнитики на холодильник из солёного теста в форме героев известного мультфильма «Смешарики». Е.Н. Махмудова провела для посетителей «Объёмную аппликацию». В итоге этого мастер-класса каждый  участник забрал домой нового друга из воздушного шарика.  Сотрудники музея провели мастер-класс по изготовлению традиционной куклы «На счастье». В ходе мастер-класса дети познакомились с особенностями  и традициями изготовления куклы «На Счастье» и, конечно, каждый своими руками смог изготовить такой сувенир.

Я.А. Анникова,
научный сотрудник Чамзинского музея

21 Июня 2019

В течение почти двух месяцев люди с разных уголков России выкладывали на своих страницах фотографии в национальных костюмах с хештегами #Этностайл и #КраеведческийМузейСаранск. Ведь с 25 марта по 15 мая музей проводил акцию #Этностайл, которая была призвана популяризовать культурное наследие России, а в особенности народов, которые проживают на территории Мордовии.
Из публикаций участников акции была сформирована виртуальная выставка, которую можно увидеть в музее и в альбоме группы учреждения во Вконтакте. Ссылка.
Для участия в акции нужно было разместить на своей странице фотографию в национальном костюме одного из народов, проживающих на территории Мордовии. Некоторые пренебрегали этим условием, но все равно мы благодарим всех за участие! Вы – хранители истории!

 

А.А. Катикова, научный сотрудник отдела музейного развития

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 339

Календарь событий

Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес