Режим работы:
10:00 - 18:00
Касса до 17:00
Выходной - понедельник

Адрес: Саранск, ул. Саранская, 2
Телефон: (8342) 39-14-97

Новости

18 Октября 2018

Осень – живописное, выразительное, наполненное разными красками время года, которое давало вдохновение многим художникам и поэтам. Яркая и теплая осень этого года способствует творческому подъему, и мы приглашаем за поиском вдохновения всех желающих на серию осенних мастер-классов в рамках цикла «Каникулы в музее». Вы сможете реализовать сполна все свои творческие замыслы и реализовать свои осенние фантазии в разных техниках.

31 октября. «Краски осени». Рисунок в технике граттаж.
1 ноября. «Цветы счастья». Кусудама
2 ноября. «Осенние фантазии». Рисование солью
3 ноября. «Осенняя композиция». Тестопластика

Начало всех занятий в 14.00. Стоимость 100 рублей, материалы предоставляются.
Информация и предварительная запись по телефону 8 (8342) 39-14-96

Т.Н. Червячкова, зав. отделом музейного развития

17 Октября 2018

Ежегодно на базе нашего музея совместно с МУ "Информационно-методический центр" Управления образования Департамента по социальной политике проводится конкурс композиций из природных материалов "Дары земли мордовской". Его участники - обучающиеся образовательных организаций Саранска.
По итогам конкурса будут объявлены победители и призеры, которые получат дипломы и подарки, а остальные – сертификаты участников.
В рамках конкурса в музее организована выставка, на которой вы сможете посмотреть лучшие работы участников. Выставка будет работать до 22 октября.
Ждем вас в музее ежедневно с 10.00 до 18.00! Касса работает до 17.00. Выходной – понедельник.

А.А. Катикова, научный сотрудник отдела музейного развития

17 Октября 2018

Завершившийся чемпионат мира по футболу FIFA 2018 стал по-настоящему историческим событием. Его организация и проведение дали бесценный опыт и уникальный шанс нашей республике вписать себя в глобальное культурное и спортивное пространство.
Глава Республики В.Д. Волков выступая перед членами Общественной палаты РМ отметил: «Подготовка к чемпионату положила начало новому этапу в истории Мордовии, стала импульсом для развития всех сфер жизни республики. Вместе со всеми жителями Мордовии за эти годы мы провели титаническую работу. И вместе доказали всему миру, что даже небольшой город способен на очень большие дела и может достойно справиться с событием мирового масштаба. Мы поверили в себя и в свои силы, мы все стали другими!»
19 октября в 15.00 МРОКМ им. ИД. Воронина открывает выставочный проект «По следам чемпионата», основной целью которого является приобщение жителей республики к спортивному и культурно-историческому наследию чемпионата.
Проект раскрывает историю подготовки республики к чемпионату, дни чемпионата, матчи, сыгранные на стадионе «Мордовия Арена», посетители смогут увидеть так же сувениры из разных стран, подлинные мячи, которыми играли сборные. Для болельщиков сборной России станет приятным сюрпризом возможность увидеть перчатки капитана и вратаря российской сборной И. Акинфиева с автографом, которые он подарил Главе РМ В.Д. Волкову. 
Сотрудники музея постарались сделать экспозицию интерактивной и интересной для разных категорий посетителей.

Н.Н. Носарева, заведующая отделом современной истории

17 Октября 2018

Так называется фотовыставка, посвященная 100-летию музея. В рамках празднования этой даты музей планирует проведение большого количества мероприятий и выставок. «Сто улыбок для музея!» - первая выставка, которая организована в рамках большого музейного праздника.
На выставке представлены фото из огромной коллекции фотоматериалов музея. Участники многочисленных мероприятий, детских праздников и занятий запечатлены на них. Фото с искренними улыбками, чистыми эмоциями, очаровательными лицами детей и взрослых сделали выставку по настоящему праздничной. Улыбкой благодарят, улыбкой вознаграждают, улыбкой дарят хорошее настроение. Улыбка длится мгновенье, а на фото остается навсегда. Она служит паролем для друзей! Приходите и убедитесь, что друзей у нас много. Подарите свою улыбку, она останется навсегда в истории музея!

М.Х. Алыкова, заведующая  отделом музейной педагогики

16 Октября 2018

В конце XIX в. в Темникове действовали три фаянсовых фабрики, одна из них принадлежала Ивану Михайловичу Мелентьеву.  Предприятие известно по статистическим данным 1884 г., когда на производстве было занято 72 человека. В фондах МРОКМ им. И.Д. Воронина сохранились два образца продукции: это белая селедочница с клеймом в тесте в виде узкой полоски с фамилией владельца «МЕЛЕНТЬЕВА» и блюдо овальной формы без росписи с фигурным клеймом и текстом из двух строк «Ф И М  Мелентьева» [Фабрика Ивана Михайловича Мелентьева]. Можно предположить, что из-за насыщенности  местного рынка новый завод не смог конкурировать с двумя ранее открытыми предприятиями Баженова и Самышкина и  после нескольких лет работы с 1884 по 1890 гг. был закрыт или переоборудован. 
В сведениях 1908 г. числится уже чугунолитейный завод наследников купцов Мелентьевых, который находился  на Песочной улице Темникова и вырабатывал посуду. В архиве Управления ФСБ по РМ сохранилось следственное дело Ивана Михайловича Мелентьева, 1857 года рождения. В документах дела, в графе «Имущество до 1917 года», записано, что он был совладельцем чугунолитейного завода  и владельцем маслобойного завода.  Вместе с младшим братом Ильей Михайловичем он был осужден 9 мая 1930 года как враг народа и приговорен к пяти годам высылки в Сызранский округ. Дальнейшая судьба неизвестна, реабилитирован 31 октября 1989 года.
Фаянсовое производство, вместе с чугунолитейным, занимало ведущее место в экономическом развитии г. Темникова и уезда в к. XIX – н. XX в. Именно, необходимость вывоза большого объема продукции этих отраслей стало главным аргументом при рассмотрении  вопроса о  постройке железной дороги  Арзамас-Темников-Кустаревка в 1910-е гг.  И хотя известный краевед  И.Д. Воронин отмечает, что три темниковские  фаянсовые фабрики прекратили свое существование из-за отдаленности от железной дороги. Вряд ли этот фактор был решающим, потому что у каждого предприятия была своя судьба; помещения и земли фабрики Баженовых были распроданы  наследниками в 1916 г., И.М. Мелентьев закрыл производство в 1890 г. Третья фаянсовая фабрика г. Темникова, до 1918 г. принадлежавшая И.А. Самышкину, после национализации пришла в упадок и была закрыта к 1924 г.

С.А. Телина, заведующая историческим отделом

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 ... 294

Календарь событий

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Создание и поддержка ООО «13РУС»
Саранск Мордовия Бизнес